Сегодня, 23 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Сегодня память Коринфских мучеников и мучениц

Сегодня православная церковь воспоминает мучеников и мучениц Коринфских, погибших за христианскую веру в первый день Пасхи 258 года. По традиции сегодня отмечают день именин и все, крещенные с их именами. Из имен, встречающихся в современном мире, это: Леонид, Галина, Ника, Василиса, Ирина.

Наставления в христианском учении святой Леонид и другие Коринфские мученики получили от своего учителя - мученика Кодрата. Немного известно о его жизни, а о жизни его учеников и того меньше. Предание рассказывает нам о том, что все детство и юношество мученик Кодрат провел в пустыне. Обучили его грамоте, врачебному искусству и истинам веры христиане, которых он встретил уже взрослым человеком. Кодрат очень любил свое пустынное жительство и большую часть времени проводил в горах, предаваясь молитвам и безмолвию. Только изредка он спускался в ближайший город – Коринф для помощи больным людям, так как достиг больших успехов во врачебном искусстве.

Постепенно о святом мученике узнали многие жители Коринфа и стали приходить к нему в горы послушать проповеди о Спасителе, получить наставления в христианской жизни, многие стали его последователями. В пятидесятые годы III века - годы гонения на христиан, святой мученик Кодрат был предан истязаниям, но страдания не сломили его веру, он твердо проповедовал христианство вплоть до своей смерти.

Пыткам были преданы и его ученики. Сегодня день памяти тех из них, кто погиб 29 апреля 258 года. Святых мучеников бросили в море, но вера их была столь сильна, что они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Преследователи догнали их на корабле и, повесив им на шеи камни, утопили. Ни один из учеников святого Кодрата не отрекся от христианской веры перед ожидаемыми истязаниями и казнью.

В тезоименитства своего святого православные христиане идут в храм на Божественную литургию, ставят к его лику свечи, приносят цветы.

Именная икона с изображением тезоименного святого имеет для человека великую духовную ценность, поскольку на ней запечатлен его небесный покровитель и заступник. Каждому православному христианину хорошо бы иметь в доме икону с изображением святого, в честь которого он получил свое имя. Она помогает нам в течение всей нашей жизни. Перед ней мы просим заступничества перед Богом в час печали и благодарим ее за наши радости, поскольку истинные радости в жизни православного человека совершаются, конечно же, при содействии тезоименного святого по его молитвам о нас ко Господу, к ней обращаемся за благословением перед трудным и важным делом.

Молитва святым Коринфским мученикам, погибшим в море

Этим святым мученикам установлен еще один день празднования - 23 марта (10 марта ст.ст.) - в день памяти их учителя - святого мученика Кодрата.

О святии мученицы! Прострите благоприятныя молитвы ваша ко Господу и Создателю нашему и умолите Его благость даровати нам (имена) вся к вечному спасению потребная, таже и к житию сему временному нужная: веруем бо несомненно, яко вся возможна вам, яко истинным Его угодником. Ей, чудотворцы святии! Не посрамите упования нашего, но молитвами вашими сотворите нас наследники быти Царствия Христова, да прославляем человеколюбие в Троице славимаго и покланяемаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и ваше святое заступление, во веки веков.

Всемирный день метеорологии

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день, (World Meteorological Day). В событии принимают участие 191 стран-членов и территорий ВМО. 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО, World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации.

Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник отмечается с 1961 года. В настоящее время ВМО каждый год посвящает этот День какой-либо теме и проводит соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего» и другие.

Народные приметы

В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».

23 марта день рождения:

1749 - Пьер-Симон Лаплас - французский математик и астроном;

1826 - Людвиг Минкус - австрийский композитор, скрипач и дирижер;

1900 - Хасан Фатхи - египетский архитектор;

1908 - Анатолий Ляпидевский - советский летчик, генерал-майор авиации, первый Герой Советского Союза;

1931 - Евгений Гришин - советский конькобежец и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион;

1934 - Евгений Клячкин - советский бард, автор-исполнитель

Именины 23 марта: Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Иван, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Павел, Федор

Другие новости Украины

Украинцев ждут дожди и холод. Прогноз погоды на среду, 23 марта