Те, кто заключил контракт на военную службу, уволиться в запас не могут. Все дело в особом положении в стране, и до его окончания никого из кадровых военных домой не отпускают. Есть примеры, когда бойцы служат уже по два-три года. В Генштабе уверяют, что о проблеме знают, но ничего поделать не могут: в стране идет война. 

Увольняют только по ранению

Все чаще военные-контрактники жалуются на то, что их не увольняют в запас по истечении контракта. «Уже два года не увольняют. Пока в армии особый период никого не отпускают, даже по ранению. Нужно получить серьезное увечье, чтобы тебя комиссовали. Если совершил правонарушение, то либо разжалуют и переведут, либо посадят в тюрьму. Даже если подавать рапорты на увольнение, командование просто не дает им хода», — говорит «Вестям» офицер одной из бригад.

«Мой парень заключил контракт еще осенью 2013 года. Всего на год, потом мы планировали пожениться. И вот до сих пор он служит, его не отпускают, хотя для других есть демобилизация. Куда уже только не обращался — бесполезно», — рассказывает Алена Коваленко из Херсона.

Пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа подтверждает, что домой бойцов не отпускают из-за решения о продлении контракта на время особого периода. «Контракт продлевается автоматически, решение приняли, чтобы повысить обороноспособность страны», — сказал он «Вестям».

По его словам, уволить могут разве что в особых случаях: ранение, пьяные дебоши или семейные обстоятельства. Всех остальных контрактников отпустят домой только по окончании особого периода.  

Нардепы советуют, парламент собирается

Нардепы советуют обращаться в суд и ждать ответа от Генштаба. «Если боец прослужил год по контракту и денежное обеспечение ему выплачено, то можно смело обращаться в суд — это нарушение его прав. Сейчас, скорее обратная сторона — многие не хотят уходить из-за повышенных зарплат и улучшенного обеспечения», — рассказал нам нардеп от «Народного фронта», экс-комбат «Миротворца» Андрей Тетерук.

Парламент пока не собирается вносить изменения в закон. Неофициально в военкоматах говорят, что эта ситуация очень мешает набору контрактников. «А кто пойдет служить неизвестно на сколько лет? Они мне сразу говорят — через год домой отпустят? Нет? До свидания», — говорит один из военкомов. Спикер Генштаба Владислав Селезнев говорит, что на контракт набрали чуть больше половины плана - 13164 человека: «До конца марта мобилизации не будет, а там будут решать».