Национальный банк Украины (НБУ) сохраняет свой прогноз относительно роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2016 году на уровне около 1%.

"Национальный банк ожидает дальнейшего восстановления экономического роста в 2016 году, которое все равно будет достаточно сдержанным - около 1%", - отмечается в сообщении регулятора.

Умеренные темпы роста НБУ объясняет сложными внешними условиями (медленный рост мировой экономики, низкие цены на мировых сырьевых рынках, новые торговые и транзитные ограничения со стороны России), а также усилением внутренней политической нестабильности.

При этом, по оценке регулятора, поддержку росту окажут улучшения ожиданий и дальнейшее налаживание экономических связей между регионами на фоне макрофинансовой стабилизации и деэскалации военного конфликта на востоке, а также низкая база сравнения.

Как падал ВВП в прошлом году

Как отмечается в сообщении, в IV квартале 2015 года замедление спада ВВП происходило быстрее, чем прогнозировал Нацбанк. В частности, по уточненным данным Госстата, за этот период реальный ВВП вырос на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом (за вычетом сезонного фактора), в годовом измерении спад ВВП в IV квартале замедлился до 1,4% (по предварительной оценке НБУ - до 1,2%).

Нацбанк объяснил это существенным ростом в секторе строительства и улучшением ситуации в сфере услуг.

"В частности, произошел перелом нисходящей тенденции валовой положительной стоимости в сферах образования, здравоохранения, государственного управления и обороны, информации и телекоммуникации, профессиональной, научной и технической деятельности", - сказано в сообщении.

Снижение в 2015 году реального ВВП на 9,9% также было меньше, чем ранее прогнозировал НБУ (10,5%), однако в целом экономические тенденции в прошлом году соответствовали ожиданиям Национального банка.

Поддержку ВВП оказал чистый экспорт. Его вклад оставался положительным со второго квартала 2015 года, благодаря тому, что импорт в свою очередь сократился из-за девальвации гривны и сужения внутреннего спроса.

НБУ констатирует, что во втором полугодии началось восстановление инвестиций – однако позднее, чем предполагалось.

Основным фактором спада реального ВВП оставалось падение частного потребления.

Как сообщалось, в январе Нацбанк кардинально ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2016 год до 1,1% с 2,4%. При этом регулятор оставил неизменным прогноз инфляции – на уровне 12%.

Напомним, по данным Госстаа, украинская экономика падает все стремительнее. Несмотря на рост показателей во втором полугодии прошлого года, в целом за 2015 год падение ВВП страны увеличилось более чем на 3%.

При этом Минфин ухудшил прогноз роста ВВП Украины вдвое: с 2% до 1%. В Министерстве финансов Украины собираются пересмотреть госбюджет, чтобы "согласовать его с реальностью".

Перед этим свой прогноз роста ВВП Украины ухудшило Минэкономразвития. Министерство сократило его до 0 с 1%, прогнозируемого в начале года.

При этом международное рейтинговое агентство Fitch пообещало Украине доллар по 25 грн и восстановление экономики. По данным агентства, в 2015 году падение ВВП Украины составило 11,6%, в 2016 году ожидается восстановление до 1%.