Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Укринбанка", сообщается на сайте регулятора.

Банк признали неплатежеспособным еще в конце прошлого года. Туда вошла временная администрация.

После этого Укринбанк предоставил план финансового оздоровления, который предусматривал привлечение 500 млн грн в эквиваленте от инвестора для восстановления уровня ликвидности. Финучреждение даже зарегистрировало в НБУ договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента, но в итоге средства так и не поступили.

В свою очередь в Фонде гарантирования вкладов заявили, что ведомство уже приступило к процедуре ликвидации Укринбанка. Процедура продлится с 23 марта до 22 марта 2018 года включительно.

Ликвидатором назначена Ирина Била.

Информация о дате начала выплат и банке-агенте будет сообщена дополнительно на сайте Фонда и самого банка.

Как известно, 16 марта этого года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных". Он обязал НБУ предоставить Укринбанку 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

Кроме того, суд также признал незаконным и подлежащим отмене решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 24 декабря 2015 года о введении в Укринбанк временной администрации.

В итоге вкладчикам Укринбанка были приостановлены выплаты компенсаций.

Напомним, Укринбанк основан в 1989 году — это один из старейших банков Украины. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Укринбанк занимал 27-е место (5,832 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков. Он входил в группу крупных. Депозитный портфель физлиц банка на 1 октября прошлого года составлял 2,8 млрд грн.

Как сообщалось, ранее началась ликвидация банка Союз. При этом в проблемный банк ликвидаторов не пускали несколько дней. На финучреждение даже завели уголовное дело.