19-21 марта автозаправочные комплексы сетей WOG, OKKO, Shell и SOCAR необоснованно подняли цены на топливо на 1 грн/литр.

Об этом заявили в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), добавив, что цена на бензин А-95 там составляла 21,99 грн/л.

"Цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и не коррелируют со сменой объективных факторов, влияющих на стоимость топлива", - сказано в сообщении комитета.

В ведомстве подчеркнули, что WOG, OKKO, Shell и SOCAR прибегают к практике установления и поддержания одинаковых цен, а это ограничивает конкуренцию.

"По выявленным фактам антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов 22 января 2016 года комитетом начато рассмотрение дела по признакам совершения ООО "ВОГ Ритейл", ЧП "ОККО Нафтопродукт", ООО "Альянс Холдинг", ООО "Сокар Петролеум" и ООО "Параллель-М Лтд" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции", - напомнили в АМКУ.

За подобные нарушения в Украине предусмотрены штрафные санкции в размере до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования за год, предшествовавший году наложения штрафа.

"Вести" уже писали о том, почему при дешевой нефти цены на бензин в Украине идут вверх. К концу марта топливо подорожает до 22 грн, прогнозируют эксперты.

Ранее четыре сети украинских АЗС оштрафовали за некачественное топливо. После экспертизы с реализации сняли 20 тысяч литров забракованного топлива.