ГПУ рассматривает несколько вариантов возвращения Надежды Савченко в Украину, заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

«Что касается возвращения Нади Савченко на территорию Украины, то, к сожалению, в компетенцию нашей структуры решение этого вопроса не входит. Мы - структура, которая занимается теми, кто Надю похищал и кто выносил приговор», - цитирует его УНН.

Прокурор, в частности, озвучил два пути возвращения Савченко - политический (обмен ее на других лиц, или нахождение иного политического решения) и юридический (вступление в силу решения Донецкого суда и затем передача Нади в Украину для отбывания наказания).

«Мы больше надеемся все-таки на политический путь разрешения этой ситуации и возвращения нашей гражданки», - добавил он.

Вчера суд РФ приговорил летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии. После чего украинка объявила о возобновлении сухой голодовки, а президент Петр Порошенко заявил, что готов передать России двух ГРУшников в обмен на Савченко.

Сегодня же ГПУ открыла два уголовных производства против российских судей и прокуроров, причастных к вынесению приговора в отношении Надежды Савченко.