Участники зоны свободной торговли в Содружестве Независимых Государств не могут исключить Украину из сообщества, но при этом могут применять к ней санкции после выхода из него, считает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

Он подчеркнул, что рассмотрение различных торгово-экономических конфликтов предусматривается статьями и нормами соглашения о ЗСТ в СНГ и другими международными актами, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, по мнению эксперта, вводить новые пошлины и кардинально менять свою торгово-экономическую стратегию по отношению к Украине Российская Федерация полноценно сможет, покинув ЗСТ.

"Есть ли право у участников ЗСТ в СНГ исключить Украину? Такого права нет. Глазьев (советник президента России Сергей Глазьев) в своем заявлении сказал: может идти (речь) о праве России выйти из Соглашения, и (о праве выйти из Соглашения о ЗСТ в СНГ) других стран-членов Таможенного союза", - сказал Суслов.

"Да, если они посчитают, что складывается ситуация, наносящая их экономикам ущерб, никто их не сможет удержать, и Украина не сможет удержать, и они смогут выйти из Соглашения ЗСТ в СНГ. И тем самым они получат право установить для Украины точно такие же пошлины, которые действуют, например, в странах Евросоюза. Такая возможность юридически абсолютно реальна", - добавил он.

Комментируя заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС, эксперт отметил, что к этим заявлениям необходимо отнестись очень серьезно.

"С моей точки зрения, это заявление должно подтолкнуть переговорный процесс. Украина, очевидно, должна будет создать какую-то реальную систему, препятствующую реэкспорту европейских товаров, которые будут входить на территорию Украины с нулевыми пошлинами, к дальнейшему реэкспорту на территорию России и других стран ТС", - отметил В.Суслов.

Владимир Путин ранее признал, что в условиях, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС, возможно выдавливание на рынок ТС более дешевых европейских товаров с территории Украины, и предупредил, что во избежание этого страны ТС введут защитные меры для своего рынка.

"Такая угроза, по мнению наших экспертов, существует. Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с ЕС, то на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары, достаточно неплохие по качеству и по цене… Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах, такая возможность существует… Проблема заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, страну происхождения товара. И это может поставить наших производителей в достаточно сложное положение", - подчеркнул российский президент.