Из-за растущего спроса на дешевое сырье для производства колбасных изделий Украина наращивает поставки импортной курятины, от которой практически полностью отказалась в последние годы.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), за два месяца этого года импорт мяса птицы и ее субпродуктов вырос до 11,58 тыс. тонн. Это на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Почти половина куриного мяса поступила к нам из Польши. На втором месте – Германия (28,4%), на третьем – Великобритания (6,2%).

Переход на импорт объясняется просто – стоимость завозной курятины оказалась рекордно низкой. Средняя цена импортного мяса составила всего $0,43 за кило, то есть чуть более 11 грн/кг. Для сравнения: украинская курятина на рынке "Столичный" продается по 30-56 грн/кг, а в сетевой рознице еще дороже.

Поэтому спрос на импортную курятину растет, особенно со стороны производителей колбасных изделий, нуждающихся в дешевом сырье.

В УКАБ добавляют, что рост импорта обусловлен также использованием квоты в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в размере 8 тыс. тонн.

Ранее "Вести" сообщали о том, какие продукты в Украине подорожали сильнее всего за февраль. Больше всего прибавила в цене водка, зато подешевело мясо.