Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов считает, что украинские производители, забракованные в России, должны сделать независимый анализ продукции, чтоб иметь возможность судиться, передает "Украинская правда".

"Полной блокады импорта (из Украины в Россию) не было. Был введен усиленный режим контроля российской таможней… В четверти случаев реально нарушения имели место быть", - заявил он в интервью "5 каналу".

По его словам, "ни одного случая, по которому убедительно можно обратиться, к примеру, в суд, украинская сторона пока еще не нашла".

Говоря о продукции "Рошен", Суслов сказал, что претензии предъявлены к продукции 4-х фабрик, а не ко всем.

"Молдова, Таджикистан проверяли продукцию не этих, а других фабрик, скорее всего. Они не подтвердили, что они проверяли продукцию этих фабрик… Кроме того, есть продукция отдельной партии. Ни Молдова, никто не подтвердил, что они проверили ту же партию продукции (что проверяла Россия)", - заявил он.

Представитель Украины в ЕЭК рассказал, "как должен действовать "Рошен" и украинская власть, которая отвечает за контроль качества".

"Они должны прийти и взять эти образцы, которые взял российский надзор, проверить их и убедиться, что анализ, который провели россияне, соответствует. Если он не соответствует и это политический анализ – тогда, пожалуйста, обратитесь в ВТО, обратитесь в суд", - заявил Суслов.

"Мне как экономисту крайне неприятно слышать вот это раздувание суеты по простым техническим вопросам. Знаете, бензопирен… он либо есть, либо нет. Поэтому, пожалуйста, отдайте в международную лабораторию – но этот же образец, а не то, что продается в Молдове, с другой фабрики и из другой партии", - добавил он.

"Придите в лабораторию, которую вам определит ВТО, получите результат, что россияне не правы, взыщите через суд с них все потери, которые есть. Но сам факт, что никто не может обратиться в суд, потому что, видимо, оспаривать нечего, - вот это факт против украинских поставщиков", - подчеркнул Суслов.

На вопрос, не видит ли он тенденции в запрете в РФ пива "Оболонь", как и напитков из Молдовы и Грузии, он сказал: "Бороться с этим надо только вот таким путем. Если вам сказали, что у вас ядовитые вещества в пиве, – пожалуйста, сделайте независимый авторитетный анализ и на основании этого анализа обратитесь в суд".

На вопрос, помогает ли правительство Украины в такой борьбе отечественным производителям, Суслов ответил: "А в какой помощи нуждаются эти производители? "Рошен" в какой помощи нуждается? Он что, обращался за какой-то помощью?".