Убыток украинских банков (без учета неплатежеспособных) по состоянию на 1 марта 2016 года составил 2 млрд грн.

По сравнению с январем, когда эта цифра составляла 0,9 млрд грн, убытки банков Украины выросли более чем вдвое. Об этом сообщается на сайте регулятора.

По информации НБУ, на 1 марта этого года 83 банка получили прибыль на общую сумму 3,2 млрд грн, в том числе за февраль – 76 банков (на сумму 1,7 млрд грн).

В Нацбанке пояснили, что отрицательный финрезультат в феврале был обусловлен, прежде всего, убытком в размере 3,8 млрд грн от торговых операций. В частности, убыток от торговли иностранной валютой и банковскими металлами составил 5,6 млрд грн.

Вместе с тем Нацбанк констатирует сокращение в феврале перечислений в резерв на 0,8 млрд грн - до 0,2 млрд грн.

По его данным, чистый процентный доход банков в феврале составил 3,7 млрд грн против 3,2 млрд грн в январе.

Согласно сообщению, доходы банков Украины за январь-февраль 2016 года сократились на 46,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 24,8 млрд грн, при этом расходы - почти вдвое, до 26,8 млрд грн.

"Номинальное сокращение показателей доходов и расходов банков в текущем году произошло в основном за счет высокой сравнительной базы 2015 года, которая была обусловлена существенным ростом курса иностранных валют относительно гривны в феврале прошлого года", - сказано в сообщении центробанка.

Как сообщалось ранее, за прошлый год банки в Украине получили рекордные убытки. Общий убыток работающих в Украине банков по состоянию на 1 января 2016 года составил 66,6 млрд грн.