Пекари предупреждают: дешевого хлеба в Украине больше не будет.

"Сейчас на буханке хлеба стоимостью в 10 грн торговля зарабатывает 80-90 коп. (наценка 15%). Государство берет еще 1,5 грн налогов, а производителю остается всего 40 копеек", — рассказал генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По его словам, сейчас отрасль работает с рентабельностью в 3-4%, пишет UBR.ua.

Васильченко отметил, что в отрасли сейчас непростая ситуация. Рынок "перекошен" в пользу мелких частных пекарен, которые производят около 60% всех хлебобулочных изделий в стране (соответственно, на хлебозаводы приходится только 40%).

В то же время, по словам главы "Укрхлебпрома", мелкие пекарни даже не попадают в общую статистику выпечки хлеба и часто грешат нарушением технологий, что позволяет им зарабатывать больше. Например, пекут хлеб из перемолотого зерна четвертого класса. "Пока хлеб горячий, вы его не отличите от более качественного, но на следующий день все становится ясно. Хлеба на рынке полно, но низкого качества", — заверил Александр Васильченко.

Количество вместо качества

Хлебопеков также не устраивает, что в Минагрополитики сейчас во главу угла ставят валовое производство зерна, а не его качество. "Мы лучшее отправляем на экспорт. В прошлом году, например, чтобы сделать помольную партию муки для выпечки хлеба по госстандартам, Аграрный фонд должен был докупить на рынке и подмешать к своему зерну третьего класса партию зерна второго класса. Так его не смогли найти на рынке. И это при урожае пшеницы в 25 млн тонн", — отметил Васильченко.

На большинстве заводов рецептура выпечки хлеба не изменилась. Но, по словам Васильченко, ухудшилось качество сырья: "С 1996 года стандарт на зерно менялся четыре-пять раз. И каждый раз — в худшую сторону: клейковины меньше, примесей и проросшего зерна больше. Задача: как можно сделать качественный хлеб из зерна, где показатели, так сказать, на грани? Скажем, если ранее показатель клейковины был 32, то сейчас 24-25 в лучшем случае. Но ведь от доли белка в муке зависит качество выпечки".

Что будет с ценами

Повысить цены с учетом возросших затрат большинство хлебопеков не может. Во-первых, на рынке очень высокая конкуренция и есть риск потерять в продажах. Во-вторых, хлеб входит в группу социальной продукции, поэтому за ценами на него зорко следят власти.

Представители отрасли считают, что если государство хочет сделать хлеб дешевле, то пусть либо дотирует его производство, либо снизит налоги. И предупреждают: пока льгот нет, хлеб неизбежно будет дорожать. Когда и на сколько – в "Укрхлебпроме" пока не берутся спрогнозировать, отметив лишь что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

"Украина впервые за много лет начала импортировать рожь. В этом году уже завезли 2 тыс. тонн. Это позор", — не скрывает эмоций гендиректор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

В то же время хлеб более грубого помола всегда был более дешевым, поэтому спрос на него растет. К тому же рожь потребляет не только хлебная промышленность, а и спиртовая, и другие отрасли.

"При 43% инфляции в 2015 году мы свои цены подтянули на 45%. Но в 2008 году килограмм хлеба стоил 60 евро центов, а сейчас — 40. Рожь же подорожала с начала года на 13%. А это значит, что цены на "черный" хлеб (прежде всего "Украинский" и "Белорусский""), будут расти", — поясняет Александр Васильченко.

До недавнего времени ситуацию спасали переходящие запасы зерна. Но по мере роста спроса уже начинаются проблемы, и они будут лишь усугубляться по мере увеличения потребления ржано-пшеничного хлеба. Сейчас на него приходится 32%, на пшеничный хлеб 44%, а на другие виды — 24%.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. 

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.

Как сообщалось ранее, в Украине упали цены на тепличные овощи. Дальнейшее подешевление прогнозируется ближе к апрелю.​