Минфину поручили подготовить аналитические данные о ходе детенизации заработных плат.

Также ведомство займется анализом динамики уплаты единого социального взноса, ставка которого была снижена с 1 января текущего года до 22% с 41%. Соответствующее поручение премьер-министр Арсений Яценюк озвучил в ходе заседания правительства, передает УНИАН.

"Сейчас мы ждем, что рост зарплат будет положительным. Деньги есть, ресурс есть. Пришло время выходить из тени, – сказал Яценюк. – Я прошу Министерство финансов и Минсоцполитики, чтобы подготовить по результатам трех месяцев, что происходит в плане ЕСВ и какая динамика по наращиванию фонда оплаты труда, какая динамика выплаты зарплат в реальном секторе и создания новых рабочих мест".

Как сообщалось ранее, Валерия Гонтарева тратит в месяц минимум 100 тысяч гривен. Глава Нацбанк призналась, что в месяц тратит почти вдвое больше, чем зарабатывает президент.

Напомним, президенту Петру Порошенко в шесть раз подняли зарплату. За февраль президент Петр Порошенко пополнил семейный бюджет на 60 963 гривны.

Кроме того, депутаты собрались увеличить себе зарплату в 3 раза. Эта статья расходов в этом году обойдется украинскому госбюджету в 91,2 млн гривен.

Ранее была озвучена зарплата самых известных депутатов Рады в феврале: от 4,6 до 6,1 тысячи грн. При этом отмечалось, что с 1 апреля 2015 года председатель Рады Владимир Гройсман своим распоряжением установил месячную зарплату депутатов в размере должностного оклада – 6 109 гривен, а доплат и надбавок к должностному окладу не предусмотрено.

Напомним, что в этом году зарплаты депутатских помощников обойдутся Украине на 85% дороже: 127 млн гривен вместо прошлогодних 69 млн гривен. Каждый месяц депутатам Верховной Рады из госбюджета выделяется по 12 218 гривен на эти цели.

В тоже время в январе зарплата украинцев снизилась на 17%. Наименьший уровень средней заработной платы был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности.