Гройсман vs Яресько: у кого больше шансов и козырей в борьбе за пост премьера

В следующий вторник, 29 марта, должно появиться новое правительство. Об этом заявил президент. Но с кандидатурой премьера ясности нет.

Глава фракции РПЛ Олег Ляшко заявил о совете коалиции в четверг, но, оказалось, снова фальстарт. Собеседник, близкий к АП, сообщил «Вестям», что процесс продолжается: «Идут достаточно сложные переговоры, и ответственно никто не сможет сказать, когда все закончится».

Прогноз по срокам дал нардеп Артур Палатный. «Замена должна случиться одномоментно: Яценюк уходит, появляется кандидатура премьера и министров, а также программа. Тогда же голосуется большинством в Раде, — объяснил Палатный «Вестям». — Конкретика будет в понедельник, после соглассовета». 

Как уже писали «Вести», наиболее вероятная кандидатура в премьеры — спикер Рады Владимир Гройсман. Но на поле боя вышла министр финансов Наталия Яресько, которую также рассматривают в качестве кандидата. Она выступила в «Фейсбуке» с «программными» тезисами о будущем страны. «Поздно спохватилась: поезд ушел в Винницу, уже недели две как», — иронизируют в соцсетях: сейчас шансов куда больше у Владимира Гройсмана. 

Наши источники в АП это мнение разделяют. «Но это ее видение того, как должен формироваться Кабмин — и, по ощущениям, это камешек в переговорах», — сказал наш собеседник. Вместе с тем он подтвердил переговоры с главой АП Борисом Ложкиным на должность первого вице-премьера. «Он — креатура Игоря Коломойского. Если не будет в правительстве — сработали другие договоренности», — добавляет нардеп Сергей Лещенко.

Среди других кандидатур на замену называют Иванну Климпуш-Цинцадзе (вице-премьер по евроинтеграции, сейчас замглавы комитета Рады по иностранным делам), Нину Южанину (глава Госфискальной службы, автор резонансного альтернативного проекта налоговой реформы). Сам Яценюк вчера в очередной раз заявил, что готов принять отставку.