Торг за кресло премьера: "Никто не сможет сказать, когда все закончится"

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН

Информация о доходах за 2014 год

  • 1,571 млн грн (зарплата — 156,7 тыс., дивиденды — 6,6 тыс., подарки и выигрыши — 100 грн, доход от сдачи имущества в аренду — 1,408 млн)
  • Члены семьи — 1 млн 447 тыс. грн (доход от предпринимательской 
  • деятельности — 1,425 млн грн, матпомощь — 16 тыс. грн).
  • Вклады в банках — на 1,545 млн.

Недвижимость и автомобили

Земельные участки — 4 (общая площадь — 9159 кв. м), 2 дома (534 и 461 кв. м), другая недвижимость — 5 зданий (общая площадь — 2156 кв. м). Range Rover, 4,3 куб. см, 2013 г., у семьи — Volkswagen Touareg, 4,1 куб. см, 2011 г. Гройсман живет в пос. Козин (30 км от Киева), на одной улице с президентом.

Образование и опыт работы

Диплом Межрегиональной академии управления персоналом (юрист). Работать начал с 14 лет (слесарем). С 17 лет — коммерческий директор малых слесарных предприятий. В 24 года — депутат Винницкого горсовета, с 28 лет — мэр Винницы (в течение 9 лет).

Чей человек и как попал во власть

Связывается исключительно с влиянием президента. Именно Петр Порошенко вызвал его на должность вице-премьера по региональному развитию, строительству и ЖКХ в феврале 2014 года (хоть и было оформлено как приглашение Арсения Яценюка). В нынешний созыв Рады попал в списке БПП, один из лозунгов: «Горжусь, что я украинец!»

Кто в окружении

Подтянул своих людей в «хозблок» Рады: глава Аппарата — 

Владимир Слышинский (экс-заммэра Винницы по юридическим вопросам), его первый зам — Владимир Кистион (экс-замминистра ЖКХ, бывший заммэра Винницы по вопросам ЖКХ).

Идеи для премьерства

  •    Глубинная реформа Кабмина (суть не ясна).
  •    Активизация децентрализации (в т. ч. финансовой).
  •    Поддержка продажи земли сельхозназначения через аукцион.
  •    Детенизация зарплат путем снижения ЕСВ и других механизмов.
  •    Бизнесу — сохранение упрощенной системы.

Семья

Женат, супруга Елена живет в Виннице. Старшая дочь Кристина учится в Британии с 2007 года. Средняя, Юлия, живет в Киеве, учится в элитной школе. Младший сын Давид живет в Виннице с женой, они время от времени приезжают в Киев.

В 2014 году появилась информация, что в Киев из Винницы Гройсман предпочитает добираться на вертолете. Сам он ее опроверг. Также утверждает, что не является кумом президента. 

А в феврале 2016 года отец Гройсмана, Борис Исаакович, повздорил с винницкой полицией из-за нарушения правил парковки. 

Отделались штрафом — есть подозрение, что историю подстроили, чтобы обелить имидж спикера.

Необычные навки

Обладает неплохими слесарными навыками.

НАТАЛЬЯ ЯРЕСЬКО

Информация о доходах (за 2014 год)

  • 38 893 грн (зарплата — 5,6 тыс. грн, алименты — 
  • 33 142 грн, дивиденды — 173 грн). Поступления 
  • из-за рубежа: $2,049 млн  и €2,3 тыс. (у семьи — $28 тыс.). 
  • Вклады в банках на 47,950 млн

Недвижимость и автомобили

Земельные участки — 2 (общая площадь — 9949 кв. м),дом — 1,287 кв. м (в совместном пользовании с мужем), квартира — 120 кв. м. Собственного транспорта нет.

Образование и опыт работы

Бакалавр бухучета в Университете Де Поля (Чикаго). 

Магистр госполитики в Гарвардском институте им. Джона Кеннеди. В 21 год поступила на работу в Госдеп США (экономический отдел «советских дел»). С 26 лет работала в посольстве США в Киеве (глава экономического отдела). После — инвестфонд WNISEF (инвестиции  в малый и средний бизнес), управляющей компании Horizon Capital (прямые инвестиции).

Чей человек и как попала во власть

Связывается с правящими кругами США (скорее сфера влияния «группы Джона Керри», нежели «группы Джо Байдена»). Была одним из нескольких сотен претендентов, рассматриваемых хедхантерами. Одним из лоббистов был Борис Ложкин. Имеет явный конфликт с Ниной Южаниной (нардепу от БПП прочат кресло главы Госфискальной службы).

Кто в окружении

«Подтянула» выпускников западных вузов: ее зам Артем Шевалев окончил London Business School, Роман Качур — Северо-Западный университет и Школу менеджмента им. Келлога (США). А у руководителя аппарата Оксаны Маркаровой — диплом Университета Индианы.

Идеи для премьерства

  • Правительство технократично (равноудалено от центров влияния и аполитично) и имеет поддержку в 226 голосов в Раде.
  • Следует положениям Меморандума с МВФ и Ассоциации с ЕС, а также коалиционным соглашениям.
  • Сокращение дефицита бюджета. 
  • Реструктуризация госдолга.
  • Политика «затягивания поясов»: экономия ради восстановления темпов экономического роста.
  • Бизнесу: высокие налоги и гарантии невмешательства государства.
  • Иностранным инвесторам — поддержка.

Семья

Разведена (экс-супруг Игорь Фиглус выехал в США). Две дочери, Дарья и Кристина, живут в Киеве и ходят в Печерскую международную школу.

Скандалы

Американский журналист Роберт Пэрри уличил Яресько в инсайдерских сделках в размере $150 млн во время управления инвестфондом, спонсируемым Агентством по международному развитию США. Известны подробности ее разрыва с супругом, этническим украинцем Игорем Фиглусом. Делят дом под Киевом (причем каждый предмет интерьера описывался отдельно), а Игорь обвиняет Наталию в том, что она не разрешает ему видеться с дочерьми.

Необычные навыки

Играет на бандуре, обладает музыкальным слухом. Поет.