В этом году исполняется 35 лет введению летнего времени на территории Украины. Это случилось 1 апреля 1981 года по постановлению Совета министров СССР.

В 2016-м Украина переводит стрелки в ночь с 26 на  27 марта. Накануне этого события мы вспоминаем восемь фактов из истории и практики летнего времени.

Кто подал идею

Первым, кто заговорил о необходимости летнего времени, был знаменитый американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Гуляя как-то по утреннему Парижу, залитому солнцем, он посетовал, что на улицах никого нет, и никто, кроме него, не видит этой красоты. Именно у него возникла идея передвинуть стрелки на час вперед, чтобы подарить людям лишний светлый час. Но на практике это было воплощено только полтора века спустя – в 1916 году в Германии.

По советскому времени

Впервые Украина попала в зону действия летнего времени 1 июля 1917 года по постановлению Временного правительства России. Последовали несколько лет, в течение которых перевод стрелок переводился по-разному.

Наконец, 21 июня 1930 года часы были переведены на летнее время (на 1 час вперед) до 30 сентября 1930 года. Затем срок продлили «впредь до отмены» - но ее так и не случилось. СССР стал жить с часовым опережением поясного времени, по особенному – «декретному» времени.  Перевод часов на летнее время был возобновлен с 1 апреля 1981 года и продлился после обретения Украиной независимости. 

Попытка украинской часовой революции

Осенью 2011 года в Украине была предпринята попытка отмены этой практики, и Верховная Рада 20 сентября даже приняла соответствующий указ – но уже 18 октября отменила его. Были приняты во внимание бурные протесты Западной Украины, ее естественное солнечное время резко отличается от 3-й часовой  зоны, в которую ее теперь загоняли. Ужгородский горсовет даже принял распоряжение, нивелировавшее указ Рады.

Чем ближе к экватору, тем меньше смысла

В современном мире – 239 стран. Из них летнее время используют 78, то есть – 32,6% от общего количества. Из оставшейся 161 примерно половина в свое время пробовало применять летнее время, но в итоге отказалась.

Например, это пыталась сделать Латинская Америка – но в итоге, сочла совершенно бесполезным, так как большая часть этой зоны, находящейся в экваториальном поясе, не имеет больших сезонных отличий в продолжительности дня. По этой же причине экваториальная Африка и Индонезия никогда не использовали летнего времени.

Политические стрелки

Отказ от использования летнего времени в той или иной стране чаще всего оформляется в термины «экономической нецелесообразности». Есть, однако, и более экзотические причины. Так, в Северной Корее это случилось в ходе празднований 70-летия независимости страны. 

Стрелки часов были переведены там на 30 минут назад – страна таким образом вернулась в часовой пояс, в котором она была до японской оккупации. Государственное новостное агентство КНДР заявило, что это было сделано для того, чтобы «искоренить наследие японского колониального периода».

Спасительное зимнее время

Разнобой в переводе стрелок на соседних территориях иногда работает на позитив. Вот ярчайший пример. В сентябре 1999 года Израиль перешел на зимнее время. А в Палестине оно по сезонам не меняется. Группа террористов подготовила бомбы с часовыми механизмами и передала сообщникам - израильским арабам.

Однако, установленные на палестинское время, все бомбы сдетонировали за час до запланированного израильского времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены.

В чем выгода от перевода стрелок

Экономическая целесообразность перевода стрелок возникает только в диапазоне широт 30-60 градусов. Украина в эту зону входит полностью – значит, летнее время здесь может иметь экономический смысл. Другое время, что эта целесообразность для многих экспертов выглядит сомнительной – в частности, экономия энергии, ради которой переход и затеяли, дает мизерный результат, в пределах 1-3%.

Переводят ли время в Европе

Летнее время используется во всех странах Европы, кроме России, Беларуси и стран Закавказья. Таким образом, евроинтеграционный вектор развития Украины практически исключает отмену летнего времени на ее территории в ближайшее время.

Ранее "Вести" сообщали о том, что советуют специалисты для быстрой адаптации к новому времени, а также, по какому времени в ночь перевода стрелок будут ходить поезда "Укрзализныци".