Чиновники и депутаты уже нашли способы, как обойти скандальный закон об электронном декларировании. В ход идут так называемые слепые трасты и лизинг, а украшения и лабутены объясняют тем, что взяли напрокат или у подруг.

Липовый лизинг

Нормы закона, который недавно вступил в силу, жесткие. Теперь власть имущие должны отчитываться не только о своих богатствах, но и о «скарбах» родственников, с которыми живут. Кроме того, указывать помимо недвижимости, авто и вкладов также наличку, дорогие покупки и даже сообщать, если без договора аренды используют чью-то недвижимость или авто. 

Юристы говорят, что чиновники и депутаты уже разработали арсенал способов, чтобы не светить в декларациях своим добром. Основных уловок две — регистрация на доверенных людей и дальних родственников или комбинации с юрлицами.

«Используют людей, которые чем-то им обязаны и на которых есть компромат.  Таким лицам передают или продают имущество, а они его оформляют в ипотеку либо в залог, чтобы не могли им распорядиться. Происхождение украшений, шуб и лабутенов объяснят: мол, взяли у подруг поносить или напрокат в фирме (естественно, подставной). А крупное имущество будут регистрировать на подставные юрлица либо слепые трасты по примеру президента. Он ведь тоже говорит, что не владеет имуществом», — рассказывает «Вестям» юрист Ростислав Кравец. 

Адвокат Иван Либерман говорит, что уже слышал и о других схемах: «Делают фиктивный лизинг авто (якобы 90% стоимости выплатили, 10% отдадут за 10–20 лет) — по бумагам чиновник не является собственником, а в реестры нотариусу такой  договор вносить не нужно. Еще открывают фирму на Кипре и оформляют покупку на нее. Антиквариат, картины могут переоформлять договором дарения на юрлица, создавать благотворительные фонды, галереи. И получать от них разрешение — мол, в благодарность за меценатство — на право хранить картины дома».

«К схемам подготовились»

Нардеп Сергей Каплин прогнозирует отток капитала за границу: «Об этом в кулуарах никто не распространяется. Но все понимали, что закон об электронных декларациях когда-то будет, и кто хотел, уже подготовился к использованию схем».

К слову, депутат Борислав Розенблат нам сказал, что лизингом авто пользуются многие, причем не из желания кого-то обмануть: «Нет смысла разом выбрасывать бешеные деньги за машину, которая каждый день теряет в стоимости,  дешевле выплачивать 5–7% в год. Не думаю, что депутаты будут совершать какие-то махинации, потому что многие из них пришли из бизнеса. А вот чиновники, да, будут переписывать имущество, а как они иначе докажут свои доходы».

Руководитель центра противодействия коррупции и инициатор этого закона Виталий Шабунин говорит, что теоретически есть уловки, как избежать декларирования, но они в итоге обойдутся намного дороже: «Сейчас любое движение с имуществом фиксируется. Перерегистрировали машину, переписали дом на «мертвую» компанию — это в реестре видно. В законе есть норма: если человек пользуется имуществом, и оно не указано в декларации, не важно, кто его собственник, — это преступление. То же авто через лизинг не исключает пользования им, и оно должно быть в декларации».

При малейшем подозрении в игру вступает НАБУ, которое выясняет, почему чиновнику эту ценность дали в пользование. И за ложь в декларации грозит два года тюрьмы, уверил наш собеседник.

15 марта, Рада ввела уголовную ответственность за ошибки в декларациях. Теперь депутаты, судьи, прокуроры, министры рискуют сесть на два года в тюрьму, если забудут указать в отчете лишний дом, квартиру или даже дачу тещи.

Юристы объяснили "Вестям" подводные камни нового закона об электронном декларировании, назвав его пиаром.