Общий объем задолженности неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) на 1 марта составил 55,55 млрд грн (включая проценты).

Как сообщается на сайте регулятора, это на 8,8% превышает аналогичный показатель в феврале. Чистая задолженность неплатежеспособных банков составила 48,75 млрд грн, начисленные проценты – 6,8 млрд грн.

При этом в Нацбанке поясняют, что рост задолженности обусловлен признанием неплатежеспособным Родовид Банка 25 февраля 2016 года.

Нацбанк также обнародовал перечень залогов в виде имущества и имущественных прав по кредитам юридическим лицам (без учета портфеля банка "Надра" и Дельта Банка). Среди залогов – земельные участки, оборудование, "товары в обороте или в переработке" и др.

В НБУ напомнили, что фактический объем погашений по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам, в 2015 году составил 1,1 млрд грн.

Как сообщалось ранее, НБУ рефинансировал убыточную "дочку" россйиского банка на 200 млн гривен. Решение о выдаче кредита принято 9 марта, а средства предоставлены под залог гособлигаций Украины.