Из 1,5 миллиардов долларов арестованных активов бывшего режима Януковича 3 млрд грн собрались направить на дофинансирование Нацполиции.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в четверг в Борисполе в ходе принятия присяги полицейскими патрульной службы, сообщается на сайте правительства.

По его словам, именно этих 3 млрд грн не хватает для завершения полицейской реформы.

"Со стороны правительства – нам и дальше надо финансировать как реформу Национальной полиции, так и Вооруженные силы, так и в целом каждую реформу – начиная от здравоохранения и заканчивая образованием", – сказал Яценюк.

Источником финансирования и станут средства бывшего окружения Януковича, которые были арестованы еще год назад.

"Мы ожидаем от парламента принятия необходимого закона, а от судебной и правоохранительной системы – не просто ареста средств, что мы уже сделали, а и конфискации этих средств, передачи их в бюджет и отправки их как на национальную безопасность и оборону, так и на дофинансирование Национальной полиции", – заявил премьер.

Как сообщали "Вести" ранее, Рада дала старт спецконфискации, которая призвана вернуть средства бывшего президента Виктора Януковича в Украину. Документ приняли с рядом поправок.

В свою очередь Виктор Янукович рассказал о своем отношении к "мифическим миллиардам". По его словам, разговоры о его деньгах "являются не более, чем попыткой нынешних политических "неудачников" отвлечь внимание украинцев от того, что они привели страну к краху".