В Украине стали реже подделывать деньги.

По состоянию на 23 марта этого года, на 1 млн подлинных банкнот в стране приходилось лишь 3 подделки. Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на заявление заместителя председателя НБУ Якова Смолия.

Для сравнения: в 2012 году на 1 млн настоящих украинских купюр в обороте было 4,1 поддельных, а в 2013 году — 3,5 банкноты. При этом это меньше, чем в Европе: согласно данным Европейского Центробанка, на миллион купюр в 2014 году там приходилось 48 подделок (в 2012 году — 35, в 2013 году — 43).

Украинские фальшивомонетчики предпочитают подделывать средние номиналы. Чаще всего из оборота изымают поддельные 50 грн, а также 100 грн и 200 грн. Если говорить об иностранных валютах, то здесь наши "умельцы" обычно делают ставку на три номинала: 100 американских долларов, а также 100 и 200 евро.

Как Украина делает деньги

В Нацбанке уверяют, что снизить количество фальшивых купюр в Украине позволило усиление уровня защиты гривны еще на стадии изготовления бумаги. Ее производят на фабрике регулятора в городе Малин (Житомирская область). Здесь производится бумага нового поколения, оснащенная самыми современными методами защиты и повышенной стойкостью к изнашиванию.

Производство такой бумаги происходит в несколько этапов. Сначала хлопок с помощью горячей воды и щелочного раствора очищают от ненужных компонентов и вкраплений мусора, после этого из полученного сырья испаряют влагу и раскатывают в листы.

На последующем этапе на полученные рулоны наносятся некоторые защитные элементы. Перед отправкой бумаги в Банкнотно-монетный двор НБУ, каждый лист тщательно осматривается работниками Фабрики, в результате брак отправляется на повторную переработку.

Все производство автоматизировано, на предприятии работают лишь пара сотен сотрудников.

Как сообщил Яков Смолий, только на этапе производства бумаги могут быть применены до 10 элементов защиты – как для машинного считывания, так и признаков, которые могут быть распознаны человеком.

НБУ: чистой эмиссии не будет

Малинская фабрика НБУ продолжает развивать и усовершенствовать свое производство. Недавно предприятие произвело первую партию бумаги с частичным вкраплением украинского льна с целью ее удешевления. Эта бумага будет использоваться для печатания украинской валюты.

"Стоимость отечественного сырья заметно ниже импортируемого хлопка. Используя лен, мы сможем снизить затраты, связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривны, поддержать национального производителя этой сельскохозяйственной культуры и создать дополнительные рабочие места", — рассказал Яков Смолий.

Стоит отметить, что новые банкноты, в первую очередь, пойдут на замену более старых, уже изношенных. Яков Смолий заверил, что эмиссия гривны в этом году не предусмотрена. "Наоборот, за последние два месяца мы изъяли из оборота около 16 млрд грн. В основном, это деньги, ранее отправленные на Донбасс", — отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что Нацбанк не будет выпускать дополнительные средства для дотирования правительством госпредприятий, в первую очередь НАК "Нафтогаз". "Также сейчас нет необходимости поддерживать Фонд гарантирования вкладов физлиц, на счетах которого находятся около 10 млрд грн. Он сам себя сейчас обеспечивает средствами, в том числе за счет продажи имущества ликвидируемых банков", — подчеркнул Смолий.

Согласно статистике Нацбанка, на начало этого года в денежном обороте Украины находилось наличных средств на общую сумму 308,3 млрд грн. Львиная часть этой суммы состоит из банкнот — 2,8 млрд шт. на общую сумму 306,3 млрд грн. Монет значительно меньше — 12,1 млрд шт. на общую сумму 1,9 млрд грн. На одного украинца приходится 66 банкнот и 272 монеты.

Как сообщали "Вести" ранее, в феврале в Украине стало меньше налички. Всего за месяц денежная база сократилась на 2%.

Напомним, начальником печатного станка Украины стал бывший финдиректор МТС. Новый руководитель займется выводом НБУ на международный рынок по производству денежных единиц.