Украина начала производить бумагу для европейских и азиатских денег.

Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на заявление заместителя председателя НБУ Якова Смолия.

"За последние 15 месяцев фабрика НБУ произвела и отправила на экспорт более 700 тонн банкнотной бумаги. Из них более 90% — повышенной защиты от изнашивания (долговечные марки бумаги). Сейчас мы находимся в процессе подготовки к подписанию контрактов на производство и поставки бумаги банкнот с несколькими иностранными компаниями", — отметил Смолий.

Как уточнил заместитель директора Фабрики банкнотной бумаги НБУ Павел Когут, всего за последние 15 месяцев предприятие произвело 3 тыс. тонн бумаги, из которых 700 тонн отправили на экспорт.

"Главными покупателями выступали страны Африки и Азии. Для этих стран важна стойкость бумаги к изнашиванию, так как там повышенная влажность и высокая температура воздуха. Кроме того, часть экспорта отправилась в европейские страны. Чистая прибыль Фабрики от экспорта составила около 20 млн грн, при этом экономическая выгода для предприятия составила более 40 млн грн", — сказал он.

Ранее "Вести" сообщали о том, сколько среди гривен "фальшивок" и из чего сделаны украинские деньги. При этом в Нацбанке заверяют, что эмиссии в этом году не будет.

Фотогалерея: Как появляются украинские гривны


Фото: Ubr.ua