После утреннего подорожания к обеду курс доллара на межбанке откатился на 28 копеек – до уровня 26,20-26,22 грн/$.

"Рынок сегодня двигался разнонаправленно. Но основные сделки прошли по курсу 26,20-26,22 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

Нацбанк сегодня на рынок не выходил.

При этом Гриненко считает, что долго рост доллара не продлится: "Просто на рынок покупатели и продавцы вышли в разное время. Думаю, до конца торговой сессии ничего особо не изменится, покупатели уже приобрели необходимое количество валюты. Торги закроются в диапазоне 26,20-26,30 грн/$".

Его поддерживает и ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин. "Накануне курс скатился ниже 26,50 грн/$ — и стал интересен некоторым импортерам, вот они и подбирают. C другой стороны, несколько ослабли продавцы", — пояснил он.

В ближайшей перспективе эксперты ожидают относительной стабильности на валютном рынке. Одна из причин — Федеральная резервная система США приняла решение оставить свою учетную ставку на прежнем уровне. "Сырьевые рынки получили заряд "бодрости" — это должно позитивно сказаться как на спекулянтах, так и на возврате валютной выручки в Украину", — поясняет главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран.

Курс доллара в банках и обменниках

Незначительно приподнялись сегодня курсы на наличном рынке. Нижнюю планку стоимости покупки валюты банки сегодня установили на уровне 25,30 грн/$, а верхнюю — на уровне 26,35 грн/$ (вчера — 26,25 грн/$).

В тоже время населению доллар банки предлагают по минимальной стоимости 26,30 грн/$, а максимальную планку стоимости продажи они установили на уровне 27,00 грн/$. Таким образом, курс продажи американской валюты финучреждения со вчерашнего дня оставили неизменным.

На черном рынке 24 марта можно купить доллары, в среднем, по 26,45 грн/$, а продать — по 26,40 грн/$. То есть разница в котировках сократилась с 10 до 5 копеек.

Напомним, банкиры объяснили, что происходит с долларом и дали новый прогноз. Ожидается, что сегодня главными продавцами доллара останутся металлурги. И именно на их настроения будет ориентироваться весь рынок. Меньше - на внешние факторы (такие, например, как формирование нового правительства).