Кабинет министров Украины установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками.

Как отмечено в правительственном постановлении КМУ №203 от 23 марта 2016 года, новая месячная норма установлена на уровне 4,4 куб. м на человека (без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения). А при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

Отметим, что все домохозяйства – потребители газа должны быть оснащены газовыми счетчиками до 1 июля 2016 года.

Как сообщали "Вести" ранее, Кабмин поручил пересчитать газовые платежки и вернуть украинцам деньги. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал незаконным начисление газоснабжающими компаниями сумм за природный газ для населения по месячной норме 6 кубометров на человека, и заявил об утверждении правительством новой нормы в 4,4 кубометра.

Напомним, киевлянам без предупреждения повысили стоимость газа в два раза. В феврале жители столицы получили платежки с возмутившими их суммами.

При этом глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прогнозирует, что с 1 апреля минимальный тариф для населения составит 5500 грн за тысячу кубометров. По его словам, минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго вырастет на 53%, до 5 тысяч 500 грн с НДС за тысячу кубометров с 3 тысяч 600 грн с НДС.​