Генпрокурор Виктор Шокин разослал областным прокурорам и руководителям отельных подразделений с приказом не передавать дела в НАБУ. Об этом в эфире 112 Украина сообщил глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Это официальное письмо, где какой-то неадекватной казуистикой изложено четкое указание прямо нарушая прямые нормы закона не передавать в антикоррупционное бюро дела в рамках их подследственности. Другими словами, генпрокурор, который де-юре должен защищать законность в стране, прямо нарушая законность, защищает свои интересы", - сообщил Шабунин.

В ГПУ опубликовали 10 причин, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут подавать заявки и расследовать дела. "Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус – от искажения до красивой манипуляции, - написал он в блоге на Украинской правде. - Утверждение, подписанные Шокиным, что закон не дает права директору НАБУ истребовать производства и не указывает работников НАБУ, которые имеют такое право".

Также в документе утверждается, что директор и работники НАБУ якобы не имеют оснований для доступа к материалам уголовного производства. При этом Шабунин отмечает, что ч.5 ст. 216 УПК позволяет детективам расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

Данное распоряжение Шокина, говорит Шабулин, появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, что автоматически сняло бы все вопросы.

Ранее бывший замгенпрокурора Виталий Касько заявил, что Шокин требовал от подчиненных выполнять инструкции замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.

Тем временем НАБУ формирует досье 22 тыс. подследственных чиновников.