Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2016 году планирует инвестировать в Украину 1 млрд евро.

Как рассказал директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер в интервью Европейской правде, приоритетом будут энергосберегающие программы.

"В 2016 году рассчитываем инвестировать около 1 млрд евро. Приоритетом остается работа по различным энергосберегающим программам. В апреле запускаем программу, которая направлена на мероприятия по улучшению энергосбережения в жилом секторе, особенно для многоквартирных домов", – сказал Аджунер.

По его словам, программа будет реализовываться через украинские банки.

"Мы рассчитываем, что она (программа – ред.) позволит нивелировать эффект, вызванный недавним повышением тарифов", – подчеркнул директор представительства ЕБРР.

Он добавил, что в госсекторе приоритетом остаются дороги, энергетика, газовый сектор.

"Финансирование в этих сферах само по себе невозможно. Оно связано с поддержкой реформ. Мы привлекаем грантовую и донорскую помощь на работу консультантов, разработку законодательства. Хорошим примером может служить кодекс корпоративного управления и реструктуризации "Нафтогаза". Средства были даны под конкретные реформы в компании, и эти реформы происходят", – отметил Аджунер.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина в этом году планирует одолжить у ЕБРР 177 млн долларов на реализацию начатых инвестиционных проектов и 1,1 млрд долларов - на реализацию новых инвестиционных проектов.

Кроме того, ЕБРР назван одним из будущих приватизаторов украинских госбанков. Нацбанк Украины поддерживает продажу части акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка крупным западным инвесторам – Европейскому банку реконструкции и развития или Международной финансовой корпорации.