Украинцам стали вдвое чаще отказывать в оформлении шенгенской визы.

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на статистику Еврокомиссии относительно работы всех консульств шенгенских государств, процент отказов вырос вдвое по сравнению с 2013 (последним довоенным годом). Тогда отказ консульства в оформлении визы получили 1,7% украинцев.

В 2014 этот показатель возрос до 2,0% из-за резкого ухудшения статистики небольшого количества консульств. В 2015 году отказ в оформлении виз получили 3,4% заявителей.

Ухудшение произошло во многих консульствах, а в некоторых показатели значительно хуже средних. "Антирекорд" поставило генконсульство Польши в Виннице, где до 12% заявителей получили официальный отказ. В прошлом году в этом же консульстве было лишь 1,6% отказов.

Второй худший показатель – у посольства Нидерландов в Украине, где отказы получили 7,2% заявителей (в прошлом году – 4,3%, что считалось довольно высоким показателем).

Также более 6% отказов, что является крайне высоким показателем, – у посольства Бельгии (6,7%), в Чешском консульстве в Киеве (6,9%), Германии (6,0%). За ними – греческое консульство в Киеве (5,7%), Швеция (5,7%), Эстония (5,3%).

Ранее "Вести" писали о том, что турфирмы все реже продают туры в Европу из-за частых отказов в визах. В консульствах задают вопросы о рецептах коктейля и просят при них вставить карту в банкомат.

Ранее была названа страна, в которую украинцам сложнее всего получить визу. По неофициальным данным, количество отказов растет из-за фальшивых документов.