Украинским телеканалам не дает покоя уже "прирученная", но еще практически не приносящая прибыли интернет-аудитория.

Как рассказали UBR.ua на одном из каналов, "затраты на привлечение потенциальных зрителей постоянно растут, тогда как монетизации этой аудитории пока нет, хотя она уже и немаленькая". Поэтому каналы всерьез задумались о том, как можно убедить рекламодателей доплачивать еще и за интернет-зрителей.

"Сетевая аудитория более молодая, чем телевизионная, и, что немаловажно для рекламодателей, более платежеспособная. Именно поэтому многие наши клиенты уже сейчас используют так называемые кросс-медийные проекты, которые реализуются на ТВ, радио и в интернете", — рассказывает коммерческий директор ТРК Люкс (телеканал 24, Люкс ФМ, Радіо 24, 24tv.ua) Маркиян Процив.

Перенимаем опыт России?

Идею пересчитать и продать интернет-зрителей уже апробируют в России. В частности, продавать рекламу по новым данным уже готовится холдинг "СТС Медиа" вместе с крупнейшим селлером Vi.

Вопрос — когда подобный механизм запустят у нас — пока остается открытым. Как рассказала ведущий менеджер по работе с клиентами "TNS Украина" Марина Костромина, их компания уже ищет решение для измерения аудитории Smart TV и Stream онлайн потоков телеканалов.

Кто заплатит?

Рекламисты, представляющие интересы рекламодателей (то есть потенциальных пользователей объединенных рейтингов) пока осторожничают.

"Без ответа остается масса вопросов: как отследить пересекаются ли ТВ и интернет-аудитории, ведь один и тот же человек вполне может вечером смотреть телевизор, а днем — передачи в онлайне, заходить в сеть с разных браузеров и пр. Мы не знаем, кто сидит по ту сторону монитора, так как же можно платить за этого "мифического" зрителя. К тому же дополнительные исследования стоят денег, а их сейчас на рынке немного. И каналы, и рекламодатели вряд ли готовы тратить на это дополнительные средства, тем более, безо всяких гарантий эффективности этих вложений. Ведь даже в России, где рынок более емкий, чем у нас, за счет интернета получили совсем незначительную прибавку аудитории. А в Украине цифра может быть еще меньшей", — пояснил директор по маркетингу компании "Диджитал Дэсиженс" Михаил Иртлач.

По словам директора агентства Cortex Андрея Колесника, когда-то рынок наверняка вернется к этой идее, и первыми будут "дочки" международных компаний, перенимающие рекламный опыт материнских компаний. К тому же, идти в интернет рекламодателей заставит нарастающий тренд снижения телесмотрения в Украине.

"Но, как минимум, в течение ближайших двух лет все будут работать по-старому", —прогнозирует Колесник.

Как сообщалось ранее, газета "Вести" стала лидером по рекламным доходам в 2015 году. Рекламные доходы газеты за год выросли почти в два раза.

Напомним, Фейсбук заподозрили в желании продавать рекламу через свой мессенджер. Специально для различного рода фирм Facebook откроет доступ к коротким ссылкам: при нажатии на такую ссылку клиент сможет мгновенно открыть окно чата с представителем компании.