Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения рекомендовал депутатам принять за основу проект №3254, который предусматривает серьезное ужесточение наказания за нелегальную перевалку табака и алкоголя.

Если контрабандиста поймают с партией товара, стоимость которого превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (порядка 70 тыс. грн), ему светит срок от 3 до 7 лет с конфискацией. Если речь идет о контрабанде в больших размерах (от 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов – около 700 млн грн), тюремное заключение может составить 5-10 лет, пишет UBR.ua.

Сейчас контрабанда относится к административным нарушениям и уголовной ответственности за нее вообще не предусмотрено. Преступникам грозит лишь штраф в размере 100% от стоимости товара и, собственно, конфискация последнего. Если поймают повторно, придутся платить тот же штраф, но в двойном размере.

При этом до 2012 года норма об уголовном преследовании контрабандистов в нашей стране действовала. Затем в рамках декриминализации экономических преступлений ее отменили. И после этого объемы нелегальной перевалки товара начали существенно расти: если в 2012 году эта цифра составляла 2 млрд сигарет в год, то по итогам этого года эксперты прогнозируют увеличение показателя до 13 млрд шт. По уровню контрабанды наша страны является едва ли не европейским лидером. В частности, по табачным изделиям она несколько лет возглавляла этот антирейтинг.

Все дело в ценах

Если у нас среднестатистическая пачка сигарет стоит менее 1 евро, то уже в Польше — 3 евро, в Германии — 5 евро, а в Великобритании — порядка 10-12 евро. То есть, в случае успешной "доставки" (основными странами-получателями нелегальной продукции из Украины являются Польша, страны Балтии, Великобритания, Италия, Словакия, Румыния) можно заработать огромные деньги.

"На одной фуре контрабандных сигарет, успешно пересекшей границу Украины и ЕС, можно заработать от $500 тыс. до $1,5млн в зависимости от торговых марок и стран назначения", — рассказал директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций "JTI Украина" Александр Когут.

Понятно, что часть этой суммы у контрабандистов идет на подкуп пограничников, но итоговые заработки все равно огромные. Неудивительно, что поставки сигарет в Европу давно превратились в Украине в хорошо отлаженную схему. Стоит вспомнить хотя бы нашумевший случай, когда несколько лет назад был обнаружен тоннель в Словакию, по которому наши "экспортеры" стабильно отгружали товар тамошним покупателям. А с началом противостояния на Донбассе ситуация лишь усугубилась. На подконтрольной боевикам территории почти открыто работают целые фабрики, штампующие сигареты, которые затем перебрасываются в ЕС.

Директор по корпоративным та юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль говорит, сейчас есть и другая проблема: все чаще Украина становится транзитной страной, когда из Азии через нашу территорию контрабанда попадает на запад. "А это негативно влияет на имидж Украины на международной арене", — считает эксперт.

Эксперты – "за" криминализацию контрабанды

Олег Стрекаль выступает "за" криминализацию контрабанды обеими руками. Но при этом добавляет: это всего лишь один из методов решения проблемы.

"Необходим комплексный подход: урегулирование законодательной базы в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, внедрение эффективных правовых механизмов контроля производства и оборота подакцизных товаров, внесение изменений в административный и уголовный кодексы, принятие стратегии по противодействию незаконному обороту табачных изделий в Украине", — убежден Стрекаль.

Глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк также поддерживает идею сажать за контрабанду. "Тем более, что нелегальные поставки алкоголя растут. Речь идет как об импортном спиртном, которое поступает к нам из Европы, так и о спирте (его завозят из России, Молдовы и Приднестровья)", — говорит он. По оценкам эксперта, контрабандная продукция на нашем алкогольном рынке занимает до 5%.

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на европейскую практику. К примеру, в Ирландии за контрабанду можно загреметь в тюрьму на 1-5 лет, а в Великобритании получить до 7 лет. Впрочем, уголовным это преступление является далеко не во всех европейских странах. Независимые эксперты считают, что лучшим заслоном является не столько строгое наказание, сколько контроль и создание предпосылок, делающих нелегальные поставки экономически невыгодными.

Напомним, только на этой неделе в Закарпатской области задержали "сигаретный автомобиль", загруженный почти 22 тысячами незаконных пачек сигарет. Груз пересылался в г. Тячев через одно из частных предприятий.

Ранее "Вести" уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. Повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити. Дорогой табак и сигареты станут еще дороже.