До «украинского» референдума в Нидерландах, который может стать решающим в судьбе Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, осталось меньше двух недель. 6 апреля голландцы должны поддержать либо отклонить договор, по которому с 1 января между нашей страной и ЕС заработала зона свободной торговли.

Нидерланды, напомним, стали единственной страной ЕС, не одобрившей документ. Украинское соглашение заблокировали местные активисты, собравшие нужное количество подписей для проведения референдума по украинскому вопросу. Сможет ли плебисцит поставить под угрозу соглашение Украины с ЕС, эксперты однозначно сказать не могут.

«Это консультативный референдум, формально его результат необязателен к исполнению. Но учитывая, что 11 лет назад на таком же вроде бы «несерьезном» референдуме голландцы вместе с французами отвергли Конституцию ЕС (для ее одобрения нужно было согласие всех стран объединения), недооценивать его последствий не стоит», — сказал «Вестям» эксперт по европейской политике Олег Кравченко.

«Договор с ЕС не отменят из-за позиции одних Нидерландов, ведь остальные государства его приняли. Просто конкретно с этой страной соглашение, возможно, не вступит в действие или заработает с ограничениями», — убежден эксперт по международному праву Игорь Кушнир. По разным опросам в самой Голландии, пока мнение «против» превалирует над мнением «за». 

Схемы с агитацией

Накануне референдума на родине Ван Гога вовсю продолжается «предвыборная кампания». Пропаганда состоит в основном из раздачи флаеров на улицах с аргументами «за» или «против» и выступлений в СМИ. Для агитации Нидерланды выделили 2 млн евро как для сторонников, так и для противников соглашения.

Одной организации положено не более 50 тыс. евро, а частному лицу — не более 5 тыс. евро (это деньги на новости, листовки и рекламные ролики). Из-за субсидий на агитацию недавно разгорелся скандал.

Активистов главного движения против ассоциации GeenPeil заподозрили в мошенничестве. Агитаторы получили 150 тыс. евро, создав некую схему, по которой отдельные люди (всего 40 человек) получали по 5 тыс. евро якобы для агитации по ассоциации и переводили деньги на счет GeenPeil. 

О чем же именно печатают на листовках и рассказывают в СМИ? «Против ассоциации выступают в основном сторонники социалистов и Народной партии, известной своей антимиграционной риторикой (они и инициировали референдум). Их аргументы, что в Киеве коррумпированная власть, и что в случае прямой войны Украины с Россией, а это у нас не исключают, голландских солдат могут послать воевать», — рассказал «Вестям» голландский журналист Лукас Виссер.

Также оппоненты украинского договора убеждают, что ни простые голландцы, ни простые украинцы ничего от него не выиграют, а выгодно это якобы только нескольким голландским бизнесменам и украинским олигархам. 

За ассоциацию агитируют украинские волонтеры, диаспора и наши голландские друзья. Например, за Украину выступают известный колумнист Джошуа Ливестро, правозащитник Роберт ван Ворен. Известный американский филантроп Джордж Сорос выделил 200 тыс. евро для украинской пропаганды.

«Через интернет и соцсети мы распространяем ролики о достижениях Украины, в частности, о том, что украинцы входят в четверку самых образованных наций мира, о наших ученых, айтишниках, памятниках архитектуры, о Революции достоинства, волонтерах, летчице Савченко, — рассказала нам живущая в Нидерландах украинка Галина Михайленко. — Также волонтеры запустили флешмоб TakIsJa («Скажи да») — хотят собрать 5 тысяч коротких видеообращений от украинцев на английском языке с просьбой поддержать Украину на референдуме. Пока, правда, записали всего 126 роликов, например, группа «Шпилясті кобзарі» исполнила гимн Нидерландов на бандуре. Видео разместят на YouTube и в соцсетях». 

Не обошлось без конфликта. По словам Михайленко, часть волонтеров поссорилась с собкором «Лос-Анджелес Таймс» и автором книги «Аэропорт» Сергеем Лойко. За пять дней до референдума, 1 апреля, он собирается презентовать в Нидерландах роман о защите донецкого аэропорта и киборгах. Среди защитников аэропорта были бойцы добробатов с нацистскими нашивками, их фото, по мнению некоторых активистов, может навредить Украине перед голосованием. Лойко попросили перенести презентацию, он не согласен.

Среди ВИП-агитаторов — Виктория Кобленко, 35-летняя уроженка Винницы, которую родители в детстве увезли в Нидерланды, и она там стала актрисой.

Виктория Кобленко и Евгений Левченко. Фото: footballpersons.at.ua

«Не могу сказать, что пропаганда украинской диаспоры очень резонансна, — считает Виссер. — Иногда даже играет против. Вот, например, живущий в Нидерландах футболист Евгений Левченко (кстати, бывший бойфренд Кобленко) раскритиковал в интервью внешний вид голландских женщин». 

Тюльпаны и беженцы

Тем временем по телевизору и в газетах за украинское соглашение выступают местные власти. К примеру, глава МИДа Нидерландов Берт Кундерс убеждает, что Украина — это большая страна, почти как три Голландии, и что это огромный рынок, куда голландцы смогут продавать свои товары, те же тюльпаны. А соглашение упростит торговые отношения между странами.

«Но дело в том, что наше правительство теряет популярность среди голландцев, поэтому к его голосу не очень прислушиваются, — объяснила нам голландская журналистка Ингрид ван Дриель. — А вот евроскептики, которые выступают против договора с Украиной, наоборот, набирают вес, особенно на фоне миграционного кризиса и терактов в Европе. Они хотят ограничить миграционные потоки». 

Фото: geenstijl.nl

Вообще опрошенные «Вестями» голландцы в один голос говорят: этот референдум многие воспринимают не как голосование по договору с Украиной, а глобальнее — как отношение к политике Евросоюза.

«Все больше жителей Нидерландов разочаровываются в Евросоюзе, считая, что бюрократы ЕС, во-первых, коррумпированны, а во-вторых, не справляются со многими вызовами, в том числе с проблемами беженцев и долгов Греции. Количество евроскептиков в стране растет. А поскольку это соглашение Украины с Евросоюзом, то многие собираются голосовать против», — объясняет голландский политолог Патрик дер Грааф. 

«Боинг», картины и «отступные»

Еще один немаловажный фактор — информационный фон и новости об Украине. «Во-первых, Украина ассоциируется у голландцев с крушением рейса MH-17 на Донбассе летом 2014-го, в котором погибли почти две сотни граждан Нидерландов. Украинская сторона не передала данные с радаров, ссылаясь на технические моменты (замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер уверяет, что Нидерланды их и не просили. — Авт.) Это вызывает подозрения, мол, есть, что скрывать», — рассказывает ван Дриель.

По его словам, в Нидерландах не сомневаются, что лайнер сбили пророссийские сепаратисты, но часть людей возлагает вину и на украинцев. Есть информация, что рядом якобы летел украинский военный самолет, прикрываясь «Боингом» как щитом. Сепаратисты могли целиться в военных, а попали в «Боинг», пояснил он. 

По словам ван Дриель, против ассоциации может сыграть скандал с пропавшими голландскими картинами (полотна якобы находятся в Украине).

«Слышали голландцы и об атаке на гей-парад в Украине, и о драках в вашем парламенте. Все это, конечно, не добавляет сторонников на референдуме, — говорит ван Дриель. — Недавно украинцы всплыли еще в одном скандале, связанном с выплатами для искателей убежища. В Нидерландах — самые высокие «отступные» для тех, кому в таком статусе отказывают. Раньше давали от 2 до 3,5 тыс. евро и просили человека покинуть страну. По данным Международной организации по миграции, с лета прошлого года и до сих пор десятки украинцев приезжали в Голландию по турвизам просить убежища, причем большинство из них — из Западной Украины, где войны нет».

Буквально на днях голландские власти внесли правки в законодательство, по которому украинцам будут давать только 200 евро и билет домой, подвел итог наш собеседник.

Голландские картины так и не нашли

В Нидерландах все еще на слуху громкий скандал с картинами, которые были похищены 11 лет назад из музея в местном городке Хорн. Напомним, дирекция музея и голландские власти в конце прошлого года заявили об украинском следе в «картинном деле».

Дескать, полотна находятся в Украине, о них известно добровольцам из АТО, которые якобы требовали многомиллионный выкуп за их возвращение. В доказательство прислали фото одной из картин с прикрепленной к ней украинской газетой.Бойцы все отрицают: говорят, что лишь слышали, что шедевры находятся где-то в зоне АТО, но не видели их. 

«Вести» из своих источников узнали, что картины выкрали из Нидерландов по заказу некого криминального авторитета, а позже они оказались в руках правоохранителей после обыска. В частности, у уроженца Луганска из ГУБОП, который уже уволился из органов. Глава СБУ Василий Грицак на брифинге в среду рассказал, что спецслужба расследует дело по поручению Генпрокуратуры, к которой поступило соответствующее прошение о правовой помощи из Голландии.

Опросили, по его словам, больше ста человек. «Мы проверяем много версий относительно лиц, возможно, причастных к похищению картин или к их торговле, хранению. Служба делает все возможное для того, чтобы эти картины найти в кратчайшие сроки», — заявил Грицак.

Тем временем, по информации близких к следствию источников, дело якобы хотят спустить на тормозах. «Свидетелей заставляют подписать признание, что вся эта история выдумка, и картин в Украине нет», — говорит источник. Правоохранители опровергают обвинения в давлении на свидетелей и заявляют, что следствие ведется с соблюдением всех процедур.