На совещании глав фракций БПП предложила, наконец, кандидата на премьер-министра. Без сюрпризов: им оказался Владимир Гройсман. Поддержать его, кроме БПП и «Народного фронта», согласились «Батькивщина» и радикалы Ляшко.

Теперь главное — «перезагрузить» коалицию и завербовать депутатов (благодаря плюрализму 226 голосов «за» под куполом АП не набрала). «Голосов нет. Денег тоже, — сказал «Вестям» собеседник в налоговом комитете Рады. — Президенту не хочется нести ответственность за ухудшение ситуации. И если Запад не даст кредит под Гройсмана — голосов не будет, а Яценюк останется и. о. премьера хоть до перевыборов в Раду».

Сегодня, по сценарному плану, Гройсман презентует программу действий (по данным «Вестей», его срочно верстала группа экспертов, которая пишет для БПП законы). Глава фракции БПП Юрий Луценко пообещал: ее распишут по месяцам. Потом будет коллективная встреча с президентом, а в субботу вопрос обсудят на съезде БПП.

В понедельник фракция радикалов отзовет подписи под коалиционным соглашением, дезавуировав его и «уничтожив» действующую (по мнению политиков) коалицию, чтобы воссоздать ее во вторник. «Сегодня есть возможность создания коалиции из четырех фракций — БПП, НФ, РПЛ и «Батькивщины» — под коалиционное правительство», — пояснил Луценко.

По законам военного времени

Инфографика Состав Кабмина Гройсмана

Некоторые «бывшие» готовы вернуться. Игорь Уманский сообщил «Вестям»: в декабре 2015-го хлопнул дверью, потому что не видел будущего. «Сейчас позовут - пойду, наверное», - сказал он. Сам Гройсман пообещал борьбу с коррупционерами. «Сидеть на потоках — мародерство, когда страна в таком состоянии, — сказал он. — Знаете, что с такими делали в военное время? Сейчас как раз такое».

На деле идут широкие торги за должности. Вакантных должностей только во главе ресурсных ведомств — 45.

«Делят не только правительство, но и финпотоки: фискальная служба, Фонд госимущества, НКРЭ, значительную часть губернаторов и даже послов», — перечислил политэксперт Руслан Бортник. Из своих источников «Вести» узнали, что БПП (влиятельный нардеп Сергей Тригубенко) «ругается» с РПЛ (казначей партии Андрей Артеменко) за должность Минагрополитики.

«Ничего удивительного, грядет глобальная приватизация, — уточнил политолог Кость Бондаренко. — Арсен Аваков в лице бизнес-партнера Котвицкого и Юлия Тимошенко (Филипчук) претендуют на ресурсное Минэкологии, чей бизнес — лицензирование разработки недр. БПП достанется МЭРТ: за назначением Абромавичуса стоял собственник «Винницахлеба» Виталий Антонов, сейчас он в обойме Гройсмана».

Суть взаимоотношений внутри команды президента пояснил ее бывший участник, замгубернатора Одесской области Саша Боровик: «Кабмин Гройсмана вряд ли может стать технократическим. Но они могут заигрывать с идеей привлечения новых людей — меня так приглашали год назад. Хотели, чтобы я делал независимый вид, но играл в их игру. А когда ты отказываешься, то тебя выгоняют».