В Министерстве образования заявили, что провели проверку тестов ЗНО за два года и из 859 работ нашли 192 с завышенными баллами. Причем подделки вычисляли даже по электронной переписке. Однако защита экс-руководителя центра оценивания (УЦОКО) говорит, что это клевета.

В вузы отправили письма 

В Минобразования по запросу ГПУ проверили 859 тестов выпускников. В 192 из них обнаружили различия между баллами в сертификате и в самой работе. А сама ГПУ заявила, что отправила в вуз письмо с просьбой отчислить двух студентов, чьи результаты тестов были подделаны. Речь идет о двух студентах Национальной академии МВД. 

Напомним, скандал с подделками тестов начался летом прошлого года, когда ГПУ заявила о подтасовке, а также провела обыски в УЦОКО и квартирах экс-главы УЦОКО Игоря Ликарчука и его первого заместителя Владимира Винника, после чего оба подали в отставку. Правда, отставка Ликарчука по времени совпала со скандалом с отставкой его сына, Константина Ликарчука, с должности главы таможни. Однако сам сын не хотел связывать эти две громкие истории.

Баллы завышали и занижали

Само Министерство образования и Центр оценивания подробности, кроме цифр, афишировать не торопятся. Разве что замминистра Инна Совсун в своем «Фейсбуке» написала пост о том, что среди 192 фамилий обнаружилась фамилия ребенка ее хорошего знакомого.

«Хуже всего, когда в списках этих людей видишь имя ребенка человека, которому доверяла. Не друга, но доброго знакомого, с которым раз в полгода ходишь на кофе», — откровенничает чиновница.

Как рассказал «Вестям» директор УЦОКО Вадим Карандий, несоответствия нашли в 185 работах за 2014 год и в 234 — за 2015-й. «Если пересчитать баллы с оригинала бланка ответов абитуриента, cравнить почерк и другие показатели, в электронной базе результаты не его», — сказал Карандий. По его словам, у 18 человек баллы были исправлены по каждому из сдаваемых ими предметов. 

По данным наших источников в Минобразования, все, у кого нашли несоответствия в баллах, позже поступали в самые престижные вузы Украины, в том числе и в Институт международных отношений при КНУ, где учатся дети депутатов, крупных чиновников и бизнесменов. Правда, проректор Киевского национального университета им. Шевченко Владимир Бугров говорит, что к ним пока никаких рекомендаций на отчисление студентов не поступало. 

Кстати, вычислить поддельные баллы удалось по переписке в электронной почте. «Найдены e-mail, в которых есть доказательства фальсификаций», — сказал нам источник в Минобразования. Причем, по его словам, чтобы выравнивать распределение оценок в сертификатах, баллы не только завышали, но и занижали. Сделано это было для того, чтобы не привлекать внимания.

Еще ничего не доказано

По словам адвоката экс-первого зама главы Центра тестирования Владимира Винника, Виталия Наума, у следствия нет ни одного факта, подтверждающего подтасовку баллов и вмешательство в электронную систему. Поэтому сейчас срок следствия продлен.

«Сопоставление результатов в Минобразования проводили учителя английского языка, математики и один журналист — даже не задействовали ни одного IT-специалиста. Техническая ценность такой проверки, сами понимаете, какая», — сказал «Вестям» адвокат. По его словам, пока не окончено следствие и нет судебного решения, никто никого отчислять не имеет права. А разбирательства в судах будут длиться годами.

Директор «ИТ Украины» Виктор Валеев говорит, что вмешательства в систему вполне возможны, так как в госучреждениях нет стойкой защиты данных. «В нашей стране нет стандартов, по которым можно обеспечивать минимальную информационную безопасность, — тогда можно было бы легко найти тех, кто совершил вмешательство. Без них доказать нарушения почти нереально», — сказал он.

Сам Ликарчук в интервью "Репортеру" рассказал о том, какая судьба ждет Внешнее независимое оценивание и почему эту неидельную систему не стоит менять.