Бывшие помощники народных депутатов, которые были уволены в связи с досрочным прекращением полномочий Верховной Рады VII созыва, массово подают в суд и требуют выплатить им компенсацию за три месяца. А сами депутаты — как нынешние, так и бывшие — отказываются выселяться из служебных квартир. 

Борьба за жилье

Отказывается покинуть свою служебную квартиру бывший нардеп от коммунистов Спиридон Килинкаров. Он объясняет это тем, что десять лет работал помощником народного депутата и сам был нардепом. Однако суд решил, что он был депутатом только 8,5 лет, а помощником-консультантом его на работу принимал райисполком Луганска, поэтому зачислить это время в стаж ему не могут. Сам Килинкаров вчера на наш вопрос не ответил. 

Зато эту историю хорошо помнит бывший депутат и член регламентного комитета Дмитрий Шлемко. По его словам, до VII созыва понятия «служебные квартиры» не было. Тогда многие получали компенсации за квартиры в размере их рыночной стоимости.

«А в VII созыве решили, что построят депутатский дом и там будут служебные квартиры. Дом так и не построили. Правда, у Верховной Рады осталось 12–15 квартир на ул. Срибнокильской в знаменитом депутатском доме. И решили кинуть жребий — кому они достанутся. Естественно, достались они нужным людям. Вот сейчас за эти квартиры и идет спор у бывших депутатов. Хотя тогда говорили, что это исключительно служебное жилье», — рассказывает Шлемко.

Служебные квартиры числятся за Александром Черноморовым (там живет его дочь), Валерием Бондиком, Юрием Полунеевым, Иваном Сидельниковым, Григорием Маньковским, Ириной Гориной и др. Некоторые из них также судятся за квадратные метры, считая их своими.

«Депутатов обидели, — сказал на условиях анонимности бывший нардеп. — До этого всем давали жилье в собственность, а в тот раз — как служебные. Они без мебели, без ремонта, да еще и за 10 км от Рады, хотя в законе написано, что служебное жилье должно быть с мебелью и рядом с парламентом. Вот куда теперь тому же Килинкарову деваться с четырьмя детьми, когда его основное жилье в Луганске? Я точно знаю, что он там живет. Другие, может, и сдали свои квартиры в аренду, не знаю. А секретариат Рады сейчас на них на всех подал в суд».

Правда, экс-депутат Тарас Чорновил, который живет в доме на Срибнокильской, говорит, что никого из избранников тут не видел: «Я в своей квартире живу и работаю, часто выхожу на улицу, но никого из них здесь не видел. Один раз возле спорткомплекса по соседству встречал Килинкарова. Думаю, в этих квартирах живут их родственники или они их сдают». 

Требуют деньги

Пытаются также отбить у государства деньги помощники экс-депутатов VII созыва, которых распустили досрочно. В Реестре судебных решений — десятки таких исков. Помощники просят взыскать суммы от 3000 до 50 500 грн.

Правда, не всем везет выиграть суд. Например, судья Сергей Вовк из Печерского суда (выносил приговор по Юрию Луценко) идет навстречу бывшим консультантам и удовлетворяет их иски. Другие судьи чаще отказывают. Но помощники не сдаются и оспаривают эти решения. требуют компенсаций

Как сообщали «Вести»из-за поданного в парламент законопроекта, украинцам грозят массовые строительные аферы.