Подходит к концу обучение в Vesti Academia, в которой почти неделю дети и подростки от 9 до 16 лет постигали азы теле- и радиожурналистики и даже пробовали себя в роли ведущих.

Новый проект от медиахолдинга «Вести Украина» очень даже понравился юным студентам, они наперебой рассказывали журналисту «Вестей» о встречах со знаменитыми актерами и о том, как прошла их первая в жизни запись в студии. 

Острые вопросы звездам

Мы заглянули в академию в разгар работы, когда пообщаться с детьми приехал актер Владимир Горянский. Общение превратилось в полноценную пресс-конференцию. Дети спрашивали обо всем, легко переключаясь со съемок в рекламе на политику и мистику.

«Хотим знать о вас все», — пояснили будущие журналисты. Узнали, что у актера есть любимый джек-рассел-терьер Оливия, что он не любит попсу и слушает Пласидо Доминго, а еще любит перечитывать «Маленького принца» Экзюпери.

Дети познакомились также с ведущими Сергеем Притулой, Юрием Горбуновым и Отаром Кушанашвили. С каждым было о чем поговорить, поскольку перед встречей много готовились. Например, перед общением с Горянским посмотрели фильм с его участием.

«Оказалось, что вопросы задавать совсем не страшно, — рассказывала потом ученица младшей группы Даша. — Я, наверное, все-таки журналистом буду, когда вырасту».

Дети выбирают самые важные новости дня. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Нескучная учеба

Даша учится в младшей группе школы. Всего на этот интенсивный курс записались 40 детей. Их разбили на две возрастные группы: младшая — с 9 до 11 и старшая — с 12 до 16. Но особых различий в обучении нет.

По словам директора школы Нины Беловой, у всех упор на актерское мастерство, ораторскую речь, что поможет будущим ведущим или дикторам. «Детям рассказывали, как делать новости, как писать репортаж, как правильно задавать вопросы на интервью и как добывать информацию. Все в игровой форме, скучать некогда», — говорит Нина Белова.

«Довольная, спит с улыбкой на лице. День был интересным и очень эмоциональным», — такой комментарий на страничке академии оставила мама одной из учениц Наталья Дмитриченко.

Первые журналистские удачи

В четверг детвора побывала на экскурсии в ньюс-руме редакции газеты «Вести», где узнала о том, что означают слова «редактор» и «дедлайн». Многие спрашивали, когда уже можно приходить на работу в газету, и говорили, что часто берут ее у родителей почитать. 

Каждый из учеников может похвастать селфи со знаменитостью. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Дети из старшей группы понимают, что в современной журналистике информация — это главное. Добывать и узнавать их также учат. На одной из лекций они получили задание подготовиться к блицинтервью с актрисой Мартой Папич. Кроме имени, им ничего о ней не рассказали. Но раньше на лекциях объясняли, что на интервью надо идти подготовленным.

«Вот я нашел ее в «Одноклассниках». У нее будет день рождения в день интервью, и я уже придумал свой первый вопрос!» — один из учеников старшей группы Денис на радостях поделился своей первой журналистской удачей со всеми. Хотя на самом деле он решил стать иллюзионистом, но хочет уже сейчас научиться дружить с камерой.

«Цель нового образовательного проекта медиахолдинга Vesti Academia — сделать доступными опыт и знания лучших специалистов медиарынка для юных студентов и дать возможность каждому раскрыть свой потенциал. Медиакурс рассчитан на тех, кто стремится найти свое место в сфере радио и ТВ, попробовать свои силы в этих сферах. Мы инвестируем в будущее поколение успешных журналистов, которые привнесут свой вклад в украинскую журналистику», — рассказала глава медиахолдинга «Вести Украина» Ольга Семченко.

По окончании курса все получат сертификаты, а также примут участие в розыгрыше на право поработать в живом эфире «Радио Вести». В ближайших планах Vesti Academia — запуск летних медиаканикул. Уже совсем скоро ребят ожидает новая расширенная программа с мастер-классами со звездами украинских СМИ.