В Раде зарегистрирован проект постановления №4218, который предлагает ввести мораторий на повышение коммунальных услуг до 31 декабря 2017 года.

Авторы документа – депутаты из парламентской группы "Партия "Відродження".

В своем законопроекте они также настаивают на необходимости провести аудит расходов производителей коммунальных услуг, которые закладываются в тариф. Кроме того, предлагается начать реализовывать государственную программу энергоэффективности в коммунальной сфере.

Как рассказал в пятницу сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження", народный депутат Украины Виктор Бондарь, политика правительства по регулированию тарифов свелась к постоянному их повышение и одновременно - к массовой раздаче субсидий. За два года такой практики государственные расходы на субсидии достигли рекордных размеров и превратились в непосильное бремя для государственного бюджета. И чем больше коммунальные тарифы, тем больше растут расходы государства на субсидии.

"Відродження" считает дальнейшее увеличение коммунальных тарифов не только экономически неэффективным, но и непосильным для граждан, заявил Бондарь.

"Уже вскоре мы будем наблюдать кризис неплатежей. Сейчас долг населения за "коммуналку" составляет более 10 миллиардов гривен. Потому что нельзя повышать коммунальные услуги, а доходы населения оставлять на прежнем уровне! Сегодня мы вообще наблюдаем нонсенс - средний размер жилищной субсидии превысил размер прожиточного минимума! В проекте постановления №4218 мы предлагаем ввести мораторий на повышение коммунальных услуг до 31 декабря 2017 года и в то же время немедленно начать государственное финансирование программ энергоэффективности, которые позволили бы благодаря современным технологиям остановить рост тарифов, а гражданам - существенно экономить на коммунальных услугах", - рассказал Виктор Бондарь.

Он также презентовал первоочередные решения, которые предлагает "Партия "Відродження" для выхода из тарифного кризиса и установления справедливой системы тарифообразования.

"За время действия моратория необходимо провести аудит фактических расходов производителей услуг ЖКХ, выявить "слабые места", непрофильные расходы, потери сетей. Сформировать карту проблемных регионов. Также, по нашему мнению, необходимо взять несколько регионов и те расходы, которые государство должно направить на субсидии в случае очередного подорожания газа, перенаправить на энергоэффективность. Государство должно реально помочь людям избавиться от этой коммунальной зависимости, а предприятиям – производителям коммунальных услуг - модернизировать свои мощности и таким образом - снизить затраты на производство, а следовательно - и тарифы. Надо отказываться от опасной политики проедания средств. Потому что рано или поздно мы проснемся в холодных домах и с пустыми кошельками", - заявил сопредседатель "Відродження".

Среди других предложений депутат назвал формирование законодательной базы по стимулированию мероприятий по энергоэффективности.

Как сообщалось ранее, Кабмин изменил нормы потребления бытового газа в Украине. Норму потребления газа населением без счетчика сократили до 4,4 куб. м на человека.

Напомним, киевлянам без предупреждения повысили стоимость газа в два раза. В феврале жители столицы получили платежки с возмутившими их суммами.

При этом глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прогнозирует, что с 1 апреля минимальный тариф для населения составит 5500 грн за тысячу кубометров. По его словам, минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго вырастет на 53%, до 5 тысяч 500 грн с НДС за тысячу кубометров с 3 тысяч 600 грн с НДС.​

"Вести" уже писали о том, что назван средний размер ЖКХ-субсидий в Украине. Наименьший размер субсидий в феврале наблюдался в Киеве.