После утреннего подорожания на 10 копеек к обеду курс доллара на межбанке просел сразу на 35 копеек.

"Рынок ушел на 26,10-26,20 грн/$, после чего пошло более активное движение вниз: сначала котировки ушли на 26,0-26,10 грн/$ и достаточно долго простояли на этом уровне, а затем просели к 25,90-25,95 грн/$. Только после полудня произошла небольшая коррекция вверх — на 25,95-26,05 грн/$ после того, как Национальный банк заявил о проведении аукциона по выкупу доллара общим объемом $30 млн. Заявки будут приниматься до 14:00", — об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

Финансисты прогнозируют, что регулятор установит курс отсечения на уровне 26,0 грн/$, то есть немного дешевле текущего уровня.

При этом активного блокирования заявок импортеров на покупку доллара на межбанке со стороны Нацбанка сегодня не наблюдалось.

Снижение спроса на валюту, спровоцировавшее падение курса доллара, эксперты объясняют естественными факторами. "Спрос на доллар в пятницу действительно небольшой, вероятно, произошел небольшой сезонный спад. При этом валютное предложение с утра было весьма солидным. Так что появление регулятора на торгах ожидалось", — заявил заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

После валютного аукциона финансисты допускают два варианта развития событий. По словам Юрия Гриненко, межбанк может закрепиться на текущих значениях (напомним, что сегодня торги проходят в режиме короткого дня, и завершаться до 16:00). А Эдуард Назаренко не исключает небольшого повышения долларовых котировок к вечеру — на 5-10 копеек (если после аукциона НБУ останется спрос на доллар).

Напомним, сегодня валютные торги стартовали на уровне 26,25-26,40 грн/S.

Как сообщалось ранее, банкиры объяснили внезапный скачок доллара и дали новый прогноз. По их словам, раскачка рынка объясняется обыкновенной сезонностью и сокращением объемов валютного предложения. 

При этом эксперты прогнозируют, что до конца этой недели курс межбанка может колебаться в рамках 26,0-26,50 грн/$. Они допускают и более существенные курсовые колебания – но уже со следующей недели.