В МИД России заявили, что украинские власти, несмотря на все предупреждения, не смогли или не захотели обеспечить безопасность убитого адвоката Юрия Грабовского.

Соответствующая запись появлась на сайте внешнеполитического ведомства.

"Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Ю.Л.Грабовского", - говорится в сообщении.


"Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении на Украине антидемократических, тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве", - отметили в российском дипведомстве, выразив соболезнования родственникам адвоката.

Утром 25 марта стало известно, что адвокат задержанного российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский был найден убитым. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил смерть адвоката, уточнив, что Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием.

О его исчезновении стало известно 10 марта. Сам Грабовский в соцсетях сообщил, что покинул Украину, опасаясь за свою безопасность. Позже выяснилось, что записи в фейсбуке убитого мужчины делал другой человек.

По делу Грабовского задержаны два гражданина Украины.

Незадолго до убийства у Грабовского украли оружие и спецтелефон.