Как пишет UBR.ua со ссылкой на сообщение Ассоциации городов Украины, Государственная казначейская служба начала блокировать бюджетные счета сел, поселков и райцентров страны.

В качестве примера приводится Хмельницкая область, где местные общины нескольких населенных пунктов не могут получить доступ к своим деньгам.

Спор разгорелся из-за средств, полученных за различные административные услуги. Чиновники не могут разобраться, куда их должны были перечислять местные власти – на свои счета или в госбюджет.

Местное подразделение Госказначейства, заблокировавшее счета, ссылается на письмо Минфина от 3 марта этого года (№31-11230-05-10/6512).

"Но в этом письме не определено направление зачисления административного сбора за государственную регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество, админсбора за проведение госрегистрации юридических и физических лиц, предприятий и общественных формирований и платы за сокращение сроков предоставления перечисленных выше услуг, которые осуществляются исполнительными органами сел, поселков и районных центров", - говорится в обращении, направленном ассоциацией на адрес Госказначейства и Минфина с требованием разблокировать счета.

В ассоциации также отмечают, что письма министерств и ведомств не являются нормативно-правовыми актами, они носят лишь пояснительный и информационный характер, не устанавливая правовых норм.

Напомним, в 2015 году украинцы заплатили почти на 40% больше налогов. За прошлый год в местные бюджеты Украины поступило 99,4 млрд грн.