С мая состоится первый этап повышения пенсий в 2016 году.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает Укринформ.

"В бюджете Пенсионного фонда на этот год учтено двукратное увеличение размеров пенсий с 1 мая и с 1 декабря. Это увеличение будет происходить в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. С 1 мая минимальная пенсия увеличится с 1074 грн до 1130 грн, то есть на 5,2%. А с 1 декабря текущего года еще почти на 7% - до 1208 грн", - рассказал Зарудный.

Соответственно, по его словам, повысятся все составляющие пенсионных выплат, которые определяются от размера минимальной пенсии: "Это пенсионные выплаты шахтерам, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам, пенсии за особые заслуги, надбавки донорам и некоторые другие категории пенсионных выплат".

Он сообщил, что перерасчет пенсий будет осуществлен автоматически и дополнительных обращений в Пенсионный фонд не будет требовать.

Что касается перерасчета пенсионных выплат работающим пенсионерам, то здесь Зарудный отметил, что существуют определенные законодательные коллизии, которые нужно решить. "Время есть, чтобы исправить эту коллизию, чтобы все пенсионеры получили повышенные пенсии. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен", - сказал он.

Чиновник ПФУ также сообщил, что общие расходы на пенсионное обеспечение в 2016 году возрастут на 18,5 млрд грн.

Как сообщалось ранее, переселенцам выдадут новые платежные карты. Эти карты одновременно будут и пенсионным удостоверением.

При этом пенсионерам придется подтверждать свое проживание на подконтрольной Украине территории. Многие из них возмущены тем, что их не предупредили о приостановке выплат.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон о пенсиях по инвалидности в ходе Евромайдана. Пособие будет назначаться независимо от наличия страхового стажа.