Резонансное убийство адвоката Юрия Грабовского породило сразу несколько версий того, что было причиной.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ИЛИ МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ МОТИВ

Первую озвучил военный прокурор Анатолий Матиос - по его словам, это была тщательно спланированная операция. "Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

В пользу этого говорят детали убийства, которые приводят в прокуратуре. Во первых, двое подозреваемых (оба граждан Украины) были подготовлены, один имел поддельное удостоверение сотрудника спецслужбы.

Во-вторых, "для запугивания похищенного Грабовского похитители использовали нетривиальный метод - к его ноге был прикреплен браслет со взрывчаткой. В случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега преступники предупредили его, тем самым подавили всю волю к сопротивлению, что приведут в действие взрывные устройства и его разорвет на месте. Это согласно их показаниям, мы будем это проверять", - заявил Матиос.


А вот по словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, основная версия убийства - межличностный мотив, хотя и возможная причастность российских спецслужб тоже не отброшена.

"Тело адвоката Юрия Грабовского найдено в Жашковском районе Черкасской области. Личность подозреваемого в убийстве выявлена и задержана. Основная версия - межличностные отношения. Также проверяется возможная причастность к убийству российских спецслужб", - передает слова Антона Геращенко Эспрессо TV.

ЛИНИЯ САВЧЕНКО

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов считает, что убийство Грабовского Украине не выгодно. "Убийство адвоката Грабовского это запредел, конечно. Предвосхищая пропаганду, уверен, что властям Украины такой исход был нужен меньше всего", - высказался Полозов в Твиттере.

Он также сообщил, что не чувствует себя в безопасности: "Мне и Марку Фейгину постоянно присылают угрозы в связи с исполнением нами профессионального долга". Сам Фейгин написал следующее: "Надо ли истолковать убийство адвоката Грабовского, как предупреждение лично мне?".

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Экс-первый замгенпрокурора Николай Голомша считает, что наиболее вероятным является российский след.

"Думаю, России наиболее выгодно показать перед Европой и всем миром Украину страной, где убивают людей, которые защищат россиян, что у нас бесправное общество. В пользу спецслужб также говорит и "утонченный" метод запугивания похищенного с помощью браслета со взрывчаткой. Есть и другие версии - и имущественного преступления, и вымогательство, и месть. Но, как заявил Анатолий Матиос, двое лиц, причастных к убийству Грабовского, уже задержаны. А раз так, раскрытие преступления - это вопрос времени",- сказал Вестям Голомша.


По его словам, версия, что убийство может быть выгодно Украине (некоторые коллеги погибшего говорят, что Юрий Грабовский сильно мешал стороне обвинения в деле грушников), выглядит откровенно слабой.

"Если бы государство Украина уничтожало любого неудобного адвоката, это было бы абсурдом. Я далек от мысли, что кто-то из государственных органов имеет к этому отношение, тем более, что у нас и не было таких случаев", - добавил Николай Голомша.

Утром 25 марта стало известно, что адвокат задержанного российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский, о чьем исчезновении стало известно еще 10 марта, был найден убитым в городе Жашков Черкасской области.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил смерть адвоката, уточнив, что Грабовский был убит насильственным путем с контрольным выстрелом.

Незадолго до убийства у Грабовского украли оружие и спецтелефон. Перед смертью у адвоката смогли выбить пароль входа на его страницу в фейсбук и еще почти месяц создавали видимость что он жив разнообразными постами. На страничке адвоката в фейсбуке появлялись записи, что он якобы вылетел в Египет. Сам Грабовский в соцсетях сообщил, что покинул Украину, опасаясь за свою безопасность. Однако Матиос заявил, что был задержан молодой человек, который за Грабовского делал эти записи. Пока не известно, делал он их еще при жизни адвоката, или после убийства.

По данным Вестей, Грабовского похитили в Одессе. Привезли на его машине в Киев, где из сейфа в его кабинете выкрали солидную сумму денег, после чего перевезли в Черкасскую область.