В Украине насчитывается 6 тысяч свалок и полигонов, из них перегруженных - 16%, а не отвечают нормам экологической безопасности - 19%.

Об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец, передает пресс-служба министерства. "По разным оценкам, у нас перерабатывается лишь 3-8% отходов, тогда как в странах ЕС - свыше 60%. На отечественные свалки попадает около 95% твердых бытовых отходов, в том числе опасные. И попадают они туда без каких-либо промежуточных звеньев", - отметила Коломиец. 

Замминистра напомнила, что в Украине нет ни налаженной системы раздельного сбора мусора, ни системы обращения с отходами в Европе. "Именно поэтому Закон "Об отходах" - это первый принципиальный шаг в создании в Украине цивилизованной системы обращения с отходами", - считает Коломиец. Замминистра отметила, что принятие новой редакции Закона "Об отходах" является необходимым условием полноценной имплементации Директивы 20087/98/ЕС об отходах, а также выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Другие новости Украины

Донбасс оказался в одном шаге от превращения в Чернобыль