Национальный банк Украины сообщил сегодня об очередном смягчении ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках страны.

На это направлено постановление правления НБУ №192 от 24 марта 2016 года "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 №140", сообщается на сайте регулятора.

Этим документом Нацбанк смягчил ряд норм о проведении операций по внешним кредитам, а также разрешил использовать инвестиционные счета инвесторов-нерезидентов для зачисления сумм, которые задолжал банк по отдельной валютной операции.

Все это упростит резидентам реструктуризацию внешних кредитов. Также смягчение норм будет способствовать выполнению программ капитализации банков, которые имеют задолженность перед нерезидентом по отдельной валютной операции в связи с введением временных ограничений на перевод средств за пределы Украины на основании индивидуальных лицензий, считают в НБУ.

Нацбанк снял действие нормы о запрете досрочного погашения внешних кредитов с внесения изменений в договор о периодичности выплаты процентов или переноса даты их выплаты не более чем на 180 дней.

Также был расширен перечень исключений для действия вышеуказанного запрета на кредиты, предоставленные при участии экспортно-кредитного агентства.

Кроме того, центробанк Украины разрешил использование инвестиционных счетов нерезидентов-инвесторов для зачисления сумм, которые задолжал ему уполномоченный банк по отдельной валютной операции. Такое разрешение будет действовать, если банк имеет индивидуальную лицензию на перевод иностранной валюты за пределы Украины для проведения отдельной валютной операции. При этом средства перечисляются на счет инвестиционный счет в пределах разрешенных этой лицензией сумм и сроков. Кроме того, средства с инвестиционного счета должны быть использованы исключительно для увеличения капитала банка.

Постановление вступает в силу 26 марта и действует до 8 июня 2016 года включительно.

Как сообщали "Вести", ранее в Нацбанке рассказали, как собрались проводить валютную либерализацию. Регулятор настаивает, что процесс либерализации должен проходить в определенном порядке и зависеть от выполнения определенных условий.

При этом "Вести" уже писали о том, что будет с валютным рынком Украины в 2016 году. Проект закона "О либерализации валютного регулирования" планируется разработать и подать Кабинету министров до конца года.

Ранее мы писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца.