Печерский суд Киева издал постановление, официально позволяющее следователям ГПУ (генпрокуратуры Украины - прим.) изымать любые вещи и документы из Центра противодействия коррупции (ЦПК) в интересах следствия. Прокуроры получат доступ и к документам, составляющим банковскую тайну и находящимся во владении банков, обслуживающих ЦПК.

Интерфакс-Украина со ссылкой на ЦПК сообщил о том, что все соответствующие постановления Печерского суда, под датой 22 марта, уже значатся в Едином реестре судебных решений.

"Это можно расценивать исключительно как давление на организацию", – утверждает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, "на место генерального прокурора готовят одного из замов Шокина – Столярчука или Севрука, работу которых жестко критикует ЦПК".

В ЦПК отмечают, что постановления Печерского суда дают право следователям ГПУ в двадцатидневный срок иметь доступ к вещам и документам ЦПК, копиям договоров об открытии и обслуживании банковских счетов, доверенностям, карточкам с образцами подписи должностных лиц организации, печатям, договорам на установку системы "Клиент-Банк", выпискам с номерами телефонов, IP-адресам, с которых проходило соединение системы "Клиент-Банк" и датами проведения указанных соединений.

Также следователи могут получить информацию о движении денежных средств по счетам ЦПК, бухгалтерских документов, документов подрядчиков общественной организации, выписок и др. с начала 2014 года.

В ЦПК отмечают, что решение Печерского суда принято по ходатайству, с которым в рамках уголовного производства по признакам преступления обратился старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию уголовных производств в сфере собственности Генеральной прокуратуры Украины В. Машика.

"В рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа. Поскольку такая трактовка использования международной технической помощи – абсурдна, в ЦПК считают данное уголовное производство банальным предлогом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генеральной прокуратуры Украины", – подчеркивают в ЦПК.

Другие новости Украины:

Кандидат в генпрокуроры отчитался о доходах