Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинская летчица Надежда Савченко, приговоренная в России к 22 годам тюрьмы, является осужденной и будет отбывать срок. Об этом он заявил в эфире телеканала ТВЦ.

"По Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная: Савченко является осужденной, а далее все происходит в соответствии с законом Российской Федерации. Она будет отбывать срок. Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет", — заявил Песков.

Он отметил, что тема Савченко поднималась в ходе визитов в Москву министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри.

"Керри не приехал для того, чтобы давить на Путина по поводу Савченко", - тем не менее подчеркнул Песков.

По его словам, затрудняет решение вопроса о возвращении Савченко "русофобская истерика" в Украине и странах запада.

"Я бы отнес это к издержкам такой общей русофобской истерики, которая имеет место, причем это проявление никоем образом не способствует, а делает намного более затруднительным решение этой проблемы", - сказал Песков.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии общего режима украинскую летчицу Надежду Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять российских ГРУшников Александрова и Ерофеева на летчицу.

Накануне вечером лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко публично заявила о том, что уже достигнута договоренность о возвращении Надежды Савченко из России в Украину. Адвокат Илья Новиков подтвердил, что переговоры Керри с Путиным по поводу Савченко прошли успешно.

Также стало известно, что летчице вручили перевод приговора суда. Теперь у нее есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор.