В Будапештском меморандуме нигде не написано, что российские войска не должны были высаживаться в Крыму, заявила представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова в эфире Радио Свобода.

Захарова признала, что в конце февраля 2014 года на территории Украины находились вооруженные силы Российской Федерации "в очень большом количестве". Однако "это количество не превысило того количества, которое прописано", цитирует ее слова "Украинская правда".

По словам Захаровой, на территории Украины могло находиться определенное количество российских военных в рамках соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму. "Соглашение о базировании Черноморского флота. Согласно этому соглашению, которое было подписано с Украиной, на территории этой страны могло находиться определенное количество вооруженных сил, военных людей", – подчеркнула Захарова, и добавила, что "нигде не написано, что они не должны были высаживаться".

На замечание корреспондента о том, что российские военные не должны были высаживаться, в частности, в Верховном совете Крыма, представитель МИД Российской Федерации ответила: "Это вы сейчас придумали на ходу".

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.