В Кривом Роге зафиксирован организованный подвоз избирателей пенсионного возраста к избирательным участкам в разных районах города, сообщает "ГМ Опора" со ссылкой на данные наблюдателей.

"Людей привозят микроавтобусами. Организованный подвоз избирателей наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали, в частности, на УИК №121723 (Евпатория), 121512 (Довгинцовский р-н), 121621 (Ингулецкий р-н)", - говорится в сообщении.

После того, как избиратели проголосуют, они возвращаются к микроавтобусам, которые их привезли, отмечают наблюдатели.

Как заверил секретарь УИК №121723 и водитель автобуса, такой подвоз организован по инициативе горисполкома. Также отмечается, что подвоз осуществляется якобы по инициативе Пенсионного фонда.

Кроме того, местное издание 0564.ua со ссылкой на профессора Криворожского педуниверситета Игоря Шелевицкого сообщает, что на избирательном участке в школе №60 избиратели обнаружили в списках фамилии давно умерших жителей. По словам Шелевицкого, это как минимум два человека.

О нарушении сообщили председателю комиссии. Отмечается, что акт о нарушениях не составлен, жалоба не подавалась.

По данным ОПОРЫ, на УИК №121627 (Ингулецкий р-н) в помещении школы №59зафиксирован факт выдачи избирателю денег после голосования.

"Неподалеку участка был замечен автомобиль синего цвета. Когда избиратель выходил с участка, то подходил к двум людям, стоявшим возле участка, и они вместе шли к автомобилю, где избиратель получал деньги", - говорится в сообщении.