Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании Roshen.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Нуркен Садвокасов, пишет "Интерфакс-Украина".

"Исследование конфет кондитерской корпорации Roshen завершилось . Исследованные образцы по показателям отвечают установленным гигиеническим нормативам. Бензапирен не обнаружен. В связи с тем, что продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам, не выявлено, основания для введения мер по ограничению ввоза продукции Roshen на территорию Казахстана нет", - уточнил Садвакасов.

Отмечается, что аккредитованными лабораториями исследованы 101 вид конфет производства Roshen (Киевская, Мариупольская, Винницкая, Липицкая (Россия) кондитерские фабрики). Продукция исследована на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), афлотоксины. Кроме того, конфеты исследованы на содержания бензапирена.

КАК ЭТО БЫЛО

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретилпоставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen. 5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.