В Раде зарегистрирован законопроект, который узаконивает переход церквей из одной юрисдикции в другую. Юристы утверждают: закон спровоцирует судебный хаос и безвластие.

Самоидентификация церкви

Главное новшество закона — разрешение регистрировать новый устав (или менять старый) простым большинством от собрания общины. То есть если в деревенской церкви 200 прихожан, 20 из них могут перевести храм в иной патриархат — достаточно решения 11 верующих.

Авторы закона, среди которых доктор философских наук и нардеп от НФ Виктор Еленский, также ввели два новых понятия: «самоидентификация» с религиозной общиной и «религиозная жизнь» общины.

«Это широкая возможность для манипуляций: человек, который назовет себя верующим и прихожанином, может таковым и не являться. В ЕС недавно был прецедент: суд подтвердил законность изгнания из мормонской общины человека, который имел внебрачные связи. Так же и у УПЦ есть четкие критерии: прихожане причащаются, исповедуются, а не просто называют себя верующими», — сказала «Вестям» юрист УПЦ Екатерина Иванюк.

Боятся церковного рейдерства

В УПЦ боятся, что «самоидентификация» с общиной (а также всем имуществом, в том числе храмом и приходом) станет распространенной практикой. «На западе Украины, например, часто проводят псевдореферендумы, на них по ранее подготовленным протоколам решают вопросы общины и считают, что эти вопросы они утвердили и это является закономерным. На деле начнутся церковные войны», — убеждена Иванюк.

Противостояние может вылиться в борьбу уставов и «церковное рейдерство» вместо традиционных для православия норм — верности установкам и уважения коллегиального мнения.

«Только в трех областях — Тернопольской, Волынской и Ровенской — есть около 25 уголовных дел в отношении церковного рейдерства и насилия, связанного с ним», — подтвердил спикер УПЦ, епископ Климент. Как уже писали «Вести», УПЦ КП пытается захватывать храмы УПЦ МП, причем доходит даже до рукоприкладства.

Зачем нужен такой закон

Власть считает законопроект попыткой навести порядок: мол, уставы «некоторых организаций» принуждают людей навсегда оставаться прихожанами одной конфессии, а разрешить людям «самоопределяться» — задача власти.

«Кто будет голосовать? Теоретически даже марсиане могут. Но на практике любой глава сельсовета или священник скажет: это наш человек, а это — не наш», — описал «Вестям» процедуру «идентификации» директор департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш. А по словам религиоведа Юрия Черноморца, в ходе работы над проектом предлагалось установить кворум — 60%, или 2/3 от жителей.

«Но решили, что достаточно простого большинства с условием, что эти люди присутствуют на заседании: в интересах жителей голосовать и не пропускать заседания», — сказал он. На практике, впрочем, это сработает вряд ли. Почти каждый раз в момент противостояния появляются вооруженные агрессивные «представители общины» — и местное население предпочитает ретироваться.

Как сообщали "Вести", в конце февраля разразился скандал вокруг "Софии Киевской". Минкульт разрешил УПЦ КП проводить богослужения на территории заповедника. В УПЦ МП заявили, что такое решение свидетельствует о том, что власть лоббирует интересы определенных священнослужителей.