В Госрыбагентстве придумали, где взять денег для специального фонда.

Дело в том, что сейчас ведомство активно продвигает идею создания спецфонда, средства из которого могли бы переправляться на зарыбление водоемов, развитие научных исследований, развитие аквакультуры.

Изначально предусматривалось, что наполняться этот фонд будет за счет штрафов, платы за промышленную добычу и пр. Но уже сейчас понятно, что этого недостаточно. В качестве одного из дополнительных источников пополнения спецфонла Госрыбагентство просматривает в том числе приватизацию океанических рыбопромысловых судов, принадлежащих Украине, пишет UBR.ua.

"Это пока рассматривается только как одно из предложений, пытаемся вместе с рыбопромысловиками найти варианты финансирования программ реформирования отрасли. В том числе для привлечения инвестиций на строительство новых рыбацких судов для внутренних водоемов и бассейна Азовского и Черного морей", — сообщил глава ведомства Ярема Ковалив.

Что собрались приватизировать

Речь идет о возможной приватизации четырех больших судов типа траулер-завод, которые сейчас ведут промысел в мировом океане. С 2004 года эти суда зафрахтованы иностранными компаниями, то есть весь улов принадлежит арендаторам. Только в прошлом году Украина смогла получить доход от фрахта, с большим трудом предотвратив риски отчуждения океанических траулеров за долги.

Два судна спущены на воду в 1991 году ("Иван Голубец" и "Алексей Слободчиков"). Еще два "помоложе": "Капитан Русак" (1997 г.) и "Профессор Михаил Александров" (1999 г.).

По словам начальника управления госнадзора за безопасностью судоходства флота рыбной промышленности Госрыбагенства Дины Шарко, по мере старения суден их ремонты длятся все дольше, а не слишком экономичные старые двигатели потребляют много недешевого топлива. Это в итоге не лучшим образом сказывается на стоимости вылова и снижает конкурентоспособность суден.

По данным замдиректора Института рыбного хозяйства и экологии моря Константина Демьяненко, общая стоимость судов (рассчитанная по доходному методу) составляет порядка $16 млн. Если оценивать суда по методу схожих транзакций, то сумма будет значительно меньше. "Траулеры типа "Пулковский меридиан" не пользуются большим спросом. Их никогда не модернизировали, так как затраты по замене рыбной фабрики, морозильного оборудования и двигателей значительно выше их продажной стоимости в $1,5-3 млн каждый", — поясняет судовой брокер датской Atlantic Shipping Иван Эйинссон-Эстурланд.

Постепенно корабли начинают выводить из эксплуатации, а их продажа на металл приносит не более $1 млн за судно. Как, например, недавняя продажа в Индию российского траулера "Капитан Веселков".

В то же время, по информации представителя норвежской судостроительной компании Fiskerstrand Group Павла Шевченко, стоимость их новых рыболовецких судов находится в диапазоне от 2-3 млн евро до 25-28 млн евро.

Как сообщалось ранее, украинские компании отказываются от импорта рыбы. Чиновники считают, что смогут заменить привозные дары моря отечественной продукцией.