Печерский районный суд 3 марта наложил арест на 11 банковских счетов в трех банках, которые были открыты компаниями, принадлежавшими сыну бывшего президента Виктора Януковича Александру.

Арест наложен в рамках досудебного расследования от 8 мая 2014 года по подозрению в завладении им бюджетными средствами. Об этом говорится в определениях суда от 3 марта, обнародованным в Едином госреестре судебных решений, передают Украинские новости. В частности, аресты были наложены на счета компаний "Мако Холдинг", "Мако Актив", "Билдинг Инвестменс Групп".

Суд наложил аресты на 4 счета в банке ING Bank NV (Нидерланды), на 5 счетов в Укрбизнесбанке и на 2 счета во Всеукраинском банке развития (последние 2 – ликвидируемые).

Размер денежных средств, которые находятся на указанных счетах, в текстах определений не указаны.

В ходе досудебного расследования установлено, что Александр Янукович в течение 2013 года при содействии своего отца – бывшего президента Украины – и других лиц из числа высшего руководства страны организовал преступную схему по содействии принадлежащим ему предприятиям компаний группы "Мако" в противоправной минимизации налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджет, а также в завладении этими бюджетными средствами.

Указанные противоправные действия Януковича-младшего и группы неустановленных лиц привели к фактическому непоступлению в госбюджет денежных средств на общую сумму 42,598 млн гривен.

Как сообщалось, ранее МВД арестовала на 2,6 млрд грн на счетах Всеукраинского банка развития. Планировалось что после ликвидации банка, деньги вернутся Александру Януковичу.

При этом сегодня Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию Укрбизнесбанка. Ликвидация банка продлена на два года – до 23 апреля 2018 года включительно.

Напомним, суд ЕС обязал Украину выплатить семье Януковича 6,3 млн гривен. Приказами от 11 марта 2015 года суд исключил Украину из реестров в трех делах, приняв решение возместить затраты ряду истцов.

"Вести" также писали, что в Кабмине собрались финансировать полицию деньгами Януковича. Для завершения полицейской реформы не хватает 3 млрд грн.

Напомним, Рада дала старт спецконфискации, которая призвана вернуть средства бывшего президента Виктора Януковича в Украину. Документ приняли с рядом поправок.

В свою очередь Виктор Янукович рассказал о своем отношении к "мифическим миллиардам". По его словам, разговоры о его деньгах "являются не более, чем попыткой нынешних политических "неудачников" отвлечь внимание украинцев от того, что они привели страну к краху".