Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 28 марта начинает выплаты вкладчикам Укринбанка (Киев).

Как сообщается на сайте фонда, выплаты будут проводиться до 11 мая 2016 года через учреждения банков-агентов – Кредобанка, Укргазбанка, банка "Пивденный" и Ощадбанка.

Возмещения вкладчикам Укринбанка, которые по каким-либо причинам не обратятся в банк-агент до 11 мая, будут осуществляться по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений в адрес Фонда до дня внесения записи о ликвидации банка как юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, банк признали неплатежеспособным еще в конце прошлого года. Туда вошла временная администрация.

16 марта этого года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных". Он обязал НБУ предоставить Укринбанку 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

Кроме того, суд также признал незаконным и подлежащим отмене решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 24 декабря 2015 года о введении в Укринбанк временной администрации.

В итоге вкладчикам Укринбанка были приостановлены выплаты компенсаций.

На прошлой неделе Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Укринбанка.

Напомним, Укринбанк основан в 1989 году — это один из старейших банков Украины. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Укринбанк занимал 27-е место (5,832 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков. Он входил в группу крупных. Депозитный портфель физлиц банка на 1 октября прошлого года составлял 2,8 млрд грн.