За прошлый год экспорт Турции превысил показатель Украины втрое: турецких товаров и услуг экспортировано на $152 млрд, в то время как украинских – всего около $48 млрд.

Турция такие показатели демонстрировала еще в далеком 2003 году, но потом сделала существенный рывок в развитии экономики, во многом, за счет ассоциации с Евросоюзом.

Украина соглашение об ассоциации с ЕС подписала недавно, и теперь, по мнению аналитиков, просто обязана "пользоваться моментом" и реализовать на практике те возможности, которые дает статус ассоциации, пишет UBR.ua.

Какой опыт нам стоит перенять у Турции

Если посмотреть на структуру экспорта Турции, то доля продуктов питания в общей структуре ее экспорта занимает всего 10%, в то время как в Украине – все 40%. Зато доля продукции машиностроения в общей структуре экспорта Турции составляет более 25%, в Украине – не достигает даже 10% (хотя раньше было 18%).

"Наша страна теряет свой потенциал экспортера машин и механизмов и переходит на экспорт продуктов питания, как африканские государства. Тем не менее, в 1978 году около 50% всего экспорта Турции тоже составляли продукты питания. Но теперь все поменялось и на первом месте по экспорту ее товаров автомобили", - рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Операция "Кооперация"

Чтобы так взлететь в экспорте продукции машиностроения, Турция организовала производственную кооперацию с Евросоюзом по производству продукции машиностроения в Турции под европейские бренды на давальческом сырье. За прошлый год Турция продала на экспорт легковых автомобилей на $12,8 млрд. При этом главным покупателем этой продукции были страны ЕС. Стоит отметить, что Турция купила комплектующих для производства легковых автомобилей на $14,2 млрд. Идет кругооборот товаров и машин в бизнесе.

Больше всего производственная кооперация у Турции развита с Германией, Англией Италией и Китаем.

"Украине сейчас также очень важно, прежде всего, развивать производственную кооперацию с этими странами. Нужно перехватить часть заказов от Турции и начать на территории нашей страны создавать совместные предприятия по производству, прежде всего, продукции машиностроения для компаний из ЕС и Китая", - убежден Охрименко.

При этом эксперты советуют нашей стране отбросить все, что осталось в Украине от старого машиностроения. Эту продукцию в Евросоюзе невозможно будет продать, она была ориентирована на СНГ, и поэтому эти заводы проще закрыть. Нужны новые заводы и новые технологии.

Было бы разумно развивать и легкую промышленность в Украине, как это делает Турция за счет кооперации между ЕС-Украиной-Китаем. Тут наша страна может выступить тем "мостиком", который обеспечит движение товаров и денег между ЕС и Китаем.

"К сожалению, Украина не сможет развивать экспорт химической продукции в ЕС, так как сырье из России, а это проблематично. Сложно будет перестроить нашу металлургию на новые технологии без энергетических ресурсов из России и без кокса. Поэтому металлургия вряд ли сможет возродиться в новом качестве", - отметил Александр Охрименко.

Пару слов об импорте

В структуре импорта Турции около 11% составляет импорт природного газа и около 5% – импорт нефти. Газ и нефть в эту страну в основном импортируется из России, но частично из Ирака и Ирана. При этом Турция поставляет в ЕС продукцию нефтехимии и другие химические продукты на сумму около $8,5 млрд. Она за счет своих нефтеперерабатывающих и химических предприятий обеспечивает Евросоюз химическим сырьем. А в последнее время продукцию нефтехимии Турция стала поставлять в страны Азии, прежде всего Ирак, Индию и даже Китай.

Что касается Китая, то Турция действительно очень много покупает товаров в Китае, но это, прежде всего, сырье для легкой промышленности, и комплектующие для бытовой техники. Получается, что Турция, покупая в Китае полуфабрикаты, производит одежду и поставляет ее в ЕС. Самым крупным покупателем турецкой одежды является Германия. Кроме того, она в производственной кооперации с Китаем выпускает бытовую технику под китайскими брендами и тоже поставляет ее в Евросоюз.

Что касается металла, то тут Турция применила очень хитрый, но выгодный для ее экономики трюк. Эта страна активно покупает черный металл в Украине, но она покупает не готовый металл, а полуфабрикаты. А потому за счет импорта цветного металла из России и энергетических ресурсов делает на своих металлургических предприятиях высококачественный металл в виде стали и проката и поставляет в Швейцарию, Германию, Швецию. В свою очередь Украина экономически теряет, когда торгует на мировом рынке полуфабрикатами из черных металлов. Аналитики отмечают, что если ситуация не изменится, то в будущем нашей стране грозит стать простым подмастерьем у Турции.

В структуре экспорта Турции около 50% — это ЕС. Доля России около 2%, и уменьшается, а доля Украины – вообще 0,7%.

Отдельно об аграрном экспорте

Турция поставляет в ЕС и продукты питания. Но, в отличие от Украины, не зерно, а консервированные фрукты и овощи. Турция даже специально закупает в Индии и других Юго-Восточных Азиатских стран фрукты, чтобы их переработать и уже готовые консервы или фрукты в европейской упаковке поставлять в Евросоюз.

Эксперты советуют и Украине переходить на переработку сельхозсырья, а не сосредотачиваться исключительно на их поставках в Евросоюз.

Как сообщалось ранее, в январе Украина снизила объемы экспорта на 32%. При этом стоит заметить, что и экспорт в страны ЕС также упал – на 11,7% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, "Вести" уже писали о ЗСТ с Турцией: когда ждать дешевой одежды и отдыха за $150/неделя. Ожидается, что после подписания договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) товарооборот между нашими странами вырастет с нынешних $3,6 млрд до $20 млрд к 2020 году.